paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Улица репейная, оn-line


После грозы воздух (следил пошагово за изменениями цифр на яндексе) опустился с 28 до 25, а теперь и до 21, отчего есть надежда: заявленные на вторник + 41 пойдут лесом; гроза накатила с юга, как та самая вторая нота ворвавшись в центр ласковой, заласкавшей до полусмерти духоты (нотка маринованного имбиря, сандала и шоколадной ванили, скрученные в жгут, бьющий по вискам, несмотря на то, что за окном, на расстоянии вытянутой руки - рожа из ясеней и тополей). Духота - цвета изнанки века, температуры изнанки паха, уже давно - нота номер один, нота вне расписания и привычного уклада, тем интереснее перемещение стремительных и мощных игольчатых воздушных потоков, пришедших с юга первой волной.

64.72 КБ


Почти сразу же, без пылевой подготовки, засверкало и заскворчило, суета духоты оказалась подмята мерным рондо, похожим на марш-парад; заскрежетало разреженным под разговоры о перемене участи в Большом и в малом, захлопали окна, подуло прошлым Уральским говором, суженным-ряженным, вечно простуженным, степенным. Так должно было бы быть, если бы не это аномально-гнойное воспаление брюшной полости российской, откуда пожары и смрад, как это обычно водится, распространяются, от дерева к дереву, дальше. Точно страна мечется в бреду, точно рожает неведому зверюшку, тужится, пыжится и не может никак разродится. Впору новый тэг заводить.

26.70 КБ

Вот что: мы уже давно где-то в ином мире; и социальные и гендерные роли давно сместились; а мы, поскольку все идёт медленно и печально, день за днём, шаг за шагом, след в след, и не заметили. Не умеем остраняться и наблюдать за потоками, жизненными и информационными со стороны. К советским газетам умеем критически относиться (глаз намозолили), а к постсоветским - нет: замылили глаз, аж щиплет.
Точно однажды сел не в тот автобус или троллейбус пошёл не по тому маршруту, сменил намоленную колею-траекторию на беспробудную непролазность. Точно ты попал в антироман или в заэкранье, где чья-то злая художественная воля за тебя давным-давно всё порешала. Но не так, как в "Шоу Трумэна", где тебя будто бы загоняют в норку, а как в плохо переведённой книжке с оторванной обложкой (но шрифты, очевидно, издательства "Прогресс" или "Радуга") и зажеванным финалом, где сквозь ломовые и корявые усилия переводчика замысел только брезжит, прорывается как свет в детскую спальню из салона, в котором пьяные гости пьют вермут. И вермут всё никак не закончится.
Когда тебя вклеивают в чужой художественный мир тебе становится душно и тесно.

90.25 КБ

Деревья рвало так сильно, что пришлось обесточить электроприборы. Хотелось сфотографировать провода, на которых образовалась целая кантри-фуга. Полина задрожала и, почему-то схватила кубики домов, оставшихся от "Комы" Бродского (пять штук, целый квартал), стала из переставлять, вздрагивая от молний и, ещё сильнее, от разрядов грома.
Потом всё стихло и пришла мама от стоматолога с сообщением о том, что город встал, центр затопило бурными потоками, а в Томске выпал снег, уж, не знаю, правда ли, Лиза, ау? И тут гроза началась снова - постепенно убыстряясь, сначала с дождя, перешедшего в ливень, затем снова начались корчи разрядов и тело грозы, несомненно, женское, округлое, влажное, многоступенчато кончала и кончала и не могла разрядиться, так, порой, бывает, после нервного перенапряжения, или же, напротив, если она расслабиться проще обычного, растеряв бразды, когда правая рука не знает, что делает левая, а глаза блуждают по сторонам, будто бы ничего не видя, но, однако же, всё подмечая - каждый листочек у клёна, каждое соцветье, пахнущее терпкой обраткой.

45.12 КБ

Ну, то есть, она начинала, как если приступом брать, брала, место над нами, простынь над домом, комкала и сминала, несколько раз, пока не выдохлась, не выбилась, поползла дальше давать широким атмосферным фронтом, оставив после себя поломается кровать..
Хочется верить, что оборачивание мокрым полотенцем, как и положено в народной медицине, собьёт температуру и дурища пойдёт на поправку.
Tags: АМЗ, лето, мобилография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments