paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Моне (163)


И жарить этот лук до образования золотистой корочки


Главное событие "Баржи на Сене возле Vetbeuil'a"(1901 - 1902) из частной коллекции - даже не берег, на ровном склоне которого мы уже однажды были, но вот этот общий, сложно улавливаемый цвет света - слегка карамельного, поджаристого, как бы совпадающего с текстурой холста, изнутри сочащегося, изображающего то ли закатный свет, то ли печаль старости. Ну, да, жизнь и резкость зрения идут на убыль; баржа, попавшая в название пейзажа, уплывает за границы форматирования, ещё чуть-чуть и...
Если во вчерашних-позавчерашних картинах главный герой кадрировался "по центру" и пейзаж учитывал человека, достраиваясь вокруг него, сегодняшний лишён соразмерности человеку и оказывается пейзажем вообще, когда город на берегу рассматривается уже с другого берега, отчуждённо, отстранённо и вообще никак. "...печаль моя светла" и всё такое... "Не потому что слишком добрый, а потому что жизнь прошла..." Свет зари вечерней, закатной, предсмертной мирволит ощущению переполненности, застывшей за полминуты до загнивания - ситуация, свойственная старым плодам, начинающим бродить и сочиться.
Разумеется, тут уже не до подробностей и не до людей - город на том берегу слипается точно овощи во время жарки овощного рагу, выделяя солнечный сок, накопленный за день; рыбаки в своих щепочках-лодках превращаются в закорючки одного-единственного мазка, которого достаточно боковому зрению, дабы не наткнуться на ъект, но обойти его, не очень-то и вникая при этом в чём его, ъекта, суть.
Самое интересное - насколько позиция Моне осознана? Насколько пейзажи его являются проговорками внутреннего состояния, транслируемого без каких бы то ни было ограничений или осознанно излучаемыми мессиджами, складывающемуся в главы одного романа его жизни? Я пока не могу прийти к единому умозаключению, надеюсь, всё-таки, до конца года определиться с этим. ну, да, и с этим тоже, иначе, зачем всё?!
Tags: Моне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments