paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Моне (160)


Дождь как межа, обозначает чёткую границу, после которой начинаются владенья осени


Понятно, ведь, что тропинка через "Пшеничное поле" (1881) из кливлендского Музея искусств не по земле проходит, но по голове, по лету, по небу, наконец, по небу, что выглядит менее упорядоченным, чем поле (вихри враждебные веют над нами), поворотившее уже не осень. Но, если честно, думается-то совсем о другом: нейтральная по сюжету, вполне сельскохозяйственная картинка может ведь и изображать какое-нибудь российское поле - пускай пирамидальные тополя (?) маркируют юг России, который ведь тоже является вполне себе житницей, какая-нибудь Ростовская или Волгоградская области, но картинка-то ведь отчётливо не российская. И что в ней тогда иного?
Ну, да, общее нетесное небо, окультуренные растения впереди, самосев, обведённый жирным контуром на втором и третьем плане. Возможно, всё дело в свете и шелковистой мягкости подхода к изображению. Версия по поводу света ещё нуждается в проверке - сидя в Чердачинске буквально устроил охоту за золотистой кожурой, возникающей на издыхании жаркого дня, такого овеществлённого, что как накипь счищай или как загар смывай, ну, или ходи с ним, поблескивая; свет - это же самое важное, давно я не был дома в августе, с которым, по свету, у меня связаны самые завышенные ожидания.
Но и то - свет у нас не тот, не такой, дичок непривитой, в сравнении с французским духоборством. Сибирь да Урал мы не зря Франциями измеряем, насыщенными и напитанными соками да запахами, светом да цветом, отстоянными до состояния парфюма, запаянного в стеклянном флаконе (жалости да жимолости). А бархатистого мёда струя, реальность преображающая, превращающая поле в меховую накидку и вовсе это нам не можно, и оптика иначе настроена и, обраткой, сама природа всячески тому сопротивляется - достаточно вырвать на садовом участке стебель прогорклого сельдерея и сравнить с тем, что завозят в супермаркеты для того, чтобы ощутить всю полноту разницы.
Tags: Моне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments