paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Жара. Дождь. Выживание


Вчера у нас случился дождь, обозначивший границу перехода; всё-таки, несмотря на затянувшийся отжиг погоды, дело поворотило на осень. И если внутри атмосферного флакона можно поменять наполнение, то сам флакон формы ещё не менял.
Спираль накаливания продолжала кочегарить; казалось, что я сглазил Урал, на который вползла всё та же всепоглощающая инопланетная дурь, что пожрала уже Москву, Волгоград и Самару, но нет, атмосферные потоки над Чердачинском вовремя спохватились и перестроились в сторону нормы.
Если два предыдущих дня были на грани и уже кололись этой гранью, то сейчас приморский бриз, как заказывали. Чувствую себя внутри этого крупного промышленного и культурного центра как на центровом курорте.

Дождь пришёл с севера, жирный и косой, под углом 45 градусов, с сочными, наподобие цитрусовых, апельсиновых или лимонных вакуоль (?), каждая, как внутри старого плода, движущегося к пересыханию, отдельная от других; точно, на фоне белой бумаги летящая, совсем уже по отдельности, как если все их пересчитать можно.
Мгновенно образовали лужи, куда утекла незримая плёнка, с города как бы снятая - извне привнесённая композиция запахов и эфирных масел, более свойственных Ближнему Востоку или же Средней Азии; как если Чердачинск был накрыт одеялом, но теперь одеяло сняли и подуло из форточки.
Соответственно, вся атмосферная инфрастуктура и микроклимат резко изменились. Кажется, появились привкусы фабричных выхлопов, которых раньше не было - первый признак того, что в Чердачинске установилась родная, аутентичная погода.
Но уж лучше с метастазами лакокрасочного и цинкового, нежели с пахвалой и похвальбой похвалы, расстаявшей в кармане.


Дождь вышел именно одеколонистый - по своему воздействию, по тому, что принёс с собой и как, чем, остался, прошепелявив дальше. Жара выстраивает границу, вот что важно: внутри неё ты как желток внутри яйца.
Голова оказывается в оппозиции к телу, которое вдруг начинает ощущаться всей своей тяжестью и избытком, точно на этот самый желток наваливается, придавить хочет; раздавить.
Я же писал уже - репетиция старости, временная немощь.
Обычно-то всё не так - или уравновешено или же непривычно; а если долго-долго жарко (мы, вот, на самом деле, забываем такие эпизоды с погодными сезонными отклонениями - я кондиционер три года назад покупал в подобную запредельную жаренную жуть; пару лет назад снега не было до середины января, в новый год капало как из носа при начале простуды; паять оказывается такой же нестойкой, как парфюм, приобретённый в дьюти-фри) то голова оказывается заложницей всего остального, плохо работает, ибо противостоит бессмысленной туши тела, потерявшего очертания, открывшего границы и переставшего сдерживать внешний напор.
Держи ноги в тепле, а голову в холоде - завет огромной геополитической силы, про которую Таня Щербина написала завтрашнюю колонку: юг есть юг, просто странно [непривычно], когда геополитика чертит борозду внутри тебя, скатываясь на уровень физиологических реакций, проступая с потом и усталостью, тем самым чужим сумасшествием, которое по совокупности причин, внезапно становится твоим личным.
Самое страшное, что от этого некуда деться: так и случаются природные катаклизмы, когда организмы тупо не выдерживают. Страшно думать об обездвиженных больных, запертых в малогабаритных квартирах без кондиционеров.
Город отдан на откуп внутренним пожарам и жалящим грабежам, опустошающим место где-то внутри черепной коробки (замечали свинцовую пустоту, перекатывающуюся под куполом лба?), выживает сильнейший, самый жароустойчивый - просто однажды жизнь входит в опасную полосу, внутри которой каждый за себя и, если не хочешь сгореть заживо, руки в ноги - и вперёд, заре навстречу.
Как-то так?


18:40, 17 января 2007

Дмитрий Бавильский: И.о. погоды


Дмитрий Бавильский: И.о. погоды

Пушкинское «снег выпал только в январе» уже не работает. Не такой уж и снег, не такой уж и январь, ибо эти ливни по утрам и ночью, более свойственные верхушке года, когда лето поворачивает на осень, ломая привычный трафик атмосферного давления, не имеют никакого отношения к тому, что называется «зима». Подробнее…

все новости


Tags: АМЗ, лето, пришвин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments