Жара пробирается как холодок - за шиворот-выворот, тайный ходок
Пожар из самого начала. "Сена возле Боугивала, вечером (1870) из Смитсовского колледжа искусств в Нортамптоне освещена фотографическим по мощи закатным заревом; таким сплошным и глянцево-слитным, что кажется в холст вклеена гламурная бумага с химически взбудораженным люминесцентным цветоделением. Ему подчинён весь левый берег, но фейерверк развеивает мглу и над правым, сумеречным, непроницаемо-тёмным. Вода оказывается идеальным проводником не только электричества и электрических разрядов, но и заката, щупальцами наползающего на заграницу, из-за чего следует говорить не об отражении, но именно что проводке, проводнике.
Правый тёмный угол, несмотря на монохромность, подробен, на сколько это возможно - здесь даже травинки, укладывающиеся спать, прорисованы, тогда как мир, охваченный свечением, схематичен и подобен самому себе, здесь важнее уже не подобие, но светоносность, приближающая пейзаж к абстрактной экспрессивности высказывания размытого и "сразу про всё". Наступление нового времени, нового стиля в искусстве, напирающего на избыточную, традиционно понимаемую психологичность?
Две части мира соотносятся как изнанка и лицевая сторона "мундира" и каждый волен сам выбирать с каким берегом он себя ассоциирует - с негативом, выгоревшим в "един миг" или же с позитивом, выгорающим постепенно предвестьем чего-то нехорошего, трагически обусловленного, разлитого в воздухе песни "поплыли туманы над рекой..."