paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Моне (157)


Жара пробирается как холодок - за шиворот-выворот, тайный ходок


Пожар из самого начала. "Сена возле Боугивала, вечером (1870) из Смитсовского колледжа искусств в Нортамптоне освещена фотографическим по мощи закатным заревом; таким сплошным и глянцево-слитным, что кажется в холст вклеена гламурная бумага с химически взбудораженным люминесцентным цветоделением. Ему подчинён весь левый берег, но фейерверк развеивает мглу и над правым, сумеречным, непроницаемо-тёмным. Вода оказывается идеальным проводником не только электричества и электрических разрядов, но и заката, щупальцами наползающего на заграницу, из-за чего следует говорить не об отражении, но именно что проводке, проводнике.
Правый тёмный угол, несмотря на монохромность, подробен, на сколько это возможно - здесь даже травинки, укладывающиеся спать, прорисованы, тогда как мир, охваченный свечением, схематичен и подобен самому себе, здесь важнее уже не подобие, но светоносность, приближающая пейзаж к абстрактной экспрессивности высказывания размытого и "сразу про всё". Наступление нового времени, нового стиля в искусстве, напирающего на избыточную, традиционно понимаемую психологичность?
Две части мира соотносятся как изнанка и лицевая сторона "мундира" и каждый волен сам выбирать с каким берегом он себя ассоциирует - с негативом, выгоревшим в "един миг" или же с позитивом, выгорающим постепенно предвестьем чего-то нехорошего, трагически обусловленного, разлитого в воздухе песни "поплыли туманы над рекой..."
Tags: Моне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments