paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Аннотацию на прозу Андрея Лебедева (юзер Анле)


Саша Соколов и Хулио Кортасар, Борис Виан и Владимир Набоков - первые ассоциации, возникающие при чтении Андрея Лебедева. А ещё - блюз и джаз, Джармуш и Шостакович, Хандемит и Кабаков, Хармс и Вендерс: роза ветров, возникающая в "Скупщике непрожитого" и "Cкупщике непрожитого" откликается на самые разные явления, соединяя вих в точку сборки, открывающей головокружительные метафизические высоты, прозрения и прорывы. Когда вдруг становится видно во все стороны света. Поздний, аналитический Набоков, пересказанный обериутами; Кафка, родившийся в Марьиной роще, сюрреалистический фельетон Бунуэля, снятый и показанный на изнанке век.
Выдуманные им люди и миры, ангелы и картины никогда не стремились быть понятными, главное здесь - особость оптики, находящей подтверждение на уровне сюжета с гротескно вывихнутыми суставами или же барочного, избыточного письма.
Читать прозу Лебедева нужно неторопливо, как восстанавливать дыхание - словно ты задуваешь свечу на выдохе и вдыхаешь ароматы чайной розы на вдохе.
Tags: литра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments