paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Волгоград как место силы. Фрагмент повести А. Ланского


Андрей Ланской aka andrei_lanskoy прислал мне в дорогу свою повесть про Волгоград с мистическими обертонами "Кто против нас"; мне показалось важным продолжить волгоградскую тему именно этим фрагментом, который я решил проиллюстрировать фотографиями квазиязыческих скульптурных композиций с кошачьими и пёсьими лицами, стоящих у волгоградского планетария, одного из самых странных зданий города, словно бы вклеенных в городской ландшафт из какой-то иной картинки.
Своей вольготной классицистичностью, Планетарий как бы фантонирует фантомными воспоминаниями о городе, которого никогда не было. И если появится какой-нибудь волгоградский триллер, то действие его должно происходить именно в Планетарии. Почему именно астрономический аттракцион? При том, что в городской культурной инфраструктуре не хватает более важных звеньев?
А вот на этот вопрос отрывок из повести Андрея как раз и даёт самый что ни на есть развёрнутый ответ.

76.56 КБ



37.21 КБ 51.74 КБ

"И чем больше находил сведений, деталей, гипотез, тем меньше понимал, что же в действительности происходило тогда в Сталинграде.
Он не мог найти ответа на самый, казалось бы, очевидный вопрос: в чём была причина и смысл этой битвы?
Зачем Гитлер отвёл войска от Москвы и направил их к Каспийскому морю? – лучшие войска, бравшие до этого Париж и Варшаву.
Объяснения историков были на первый взгляд логичны, всё чётко укладывалось в стратегический план немцев, в их стремление выйти к запасам нефти.
Но что-то мешало Гедройцу согласиться с этим, как будто учёные упустили нечто очень важное.
Постепенно он пришёл к убеждению, что не было стратегической необходимости посылать миллионы солдат за тысячу километров от Кремля на верную гибель.
И всё же советское командование бросило все силы на осуществление оборонительной операции, русские войска самоотверженно, как что-то самое дорогое, защищали Сталинград.

Нет, что-то скрывается за всем этим, что-то очень важное тянуло туда Гитлера, говорившего что Москва – голова, а Сталинград – сердце России.
А ведь ещё отец геополитики англичанин Макиндер называл эти земли «хартлендом», «сердцевинной землёй» и утверждал: кто владеет хартлендом – владеет Евразией, а кто владеет Евразией – владеет миром.
Гедройцу становилось ясно: Гитлер не собирался переходить через Волгу, переправить войска через реку практически невозможно.
К тому же немцы строили множество оборонительных сооружений, очевидно готовясь всеми силами удерживать захваченный город, а не идти дальше к нефти.
Исследуя обстоятельства битвы, Гедройц узнавал таинственные детали, которые почему-то замалчивались.
Почему немецким войскам был отдан приказ ни в коем случае не бомбить Мамаев курган, а только сбрасывать противопехотные дротики?
Почему вместе с войсками к кургану двигались мощнейшие экскаваторы, группы археологов, охраняемые элитными спецчастями СС?
Гедройц знал, что и Гитлер, и Сталин были настроены весьма мистически, а Мамаев курган, этот участок кровопролитнейших сражений, – место священное, очень древнее, там тюркские и арийские жреческие захоронения.
Гедройц раскопал удивительный факт: курган представляет собой правильную пирамиду высотой более ста метров.
Он невольно вспомнил, что древнее название Волги – река Ра, а ведь это имя египетского божества.
Потом Гедройц узнал, что неподалёку небезызвестный Батый выстроил столицу своего государства: этот обуреваемый мессианским чувством хан не решился пересечь Волгу и обосновался напротив кургана, на другом берегу.
По некоторым сведениям, здесь была столица и другого вождя, знаменитого Аттилы, сокрушавшего Рим.
В то же время теперь хорошо известно, насколько Гитлер и Сталин были охочи до древних магических знаний и практик.
Не исключено, что Гитлеру нужно было раздобыть что-то оккультное в катакомбах Царицына-Сталинграда, а Сталин, судя по всему, тоже был посвящён в тайны этой земли и не мог позволить себе потерять это что-то.
Некоторые факты просто потрясли воображение Гедройца.
Например, он узнал, что в самые тяжкие дни обороны Сталинграда несколько почитаемых православных старцев привезли в город чудотворную икону Казанской Божьей матери, одну из главных русских святынь, и молились о спасении – и через три дня ударили жесточайшие морозы, резко изменившие военную ситуацию в пользу советских войск.
Новые факты накладывались на то, что Гедройц подспудно помнил ещё со школьных времён: он вдруг осознал, что речь идёт о том самом сражении, которое решило исход мировой войны и, следовательно, определило судьбу всего человечества...."

Tags: город, литра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments