paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

Фрески волгоградского вокзала

52.49 КБ

Никогда не думал, что стану поклонником советского монументального искусства, но, вот, ведь, второй раз пишу про советское барокко, про потолочные изыски общественных зданий. И хотя два плафона на Волгоградском вокзале менее изысканны, чем росписи А. Дейнеки в Челябинском оперном (ну, да, где вокзал, а где театр, хотя и тот и другой, суть "несгораемые ящики" символического капитала), зато они сочнее, многофигуристее и чётче. Хотя сохранность их оказывается вопиющей (с другой стороны, крокелюры должны придавать ощущение истории городу, практически лишённому архитектурной истории), с другой стороны, Тьеполо, прокопчённый католическими свечами и зажигаемый по вызову за пару евро, знаете ли, тоже не образец музейного хранения.

45.08 КБ



84.88 КБ

На плафоне кассового зала счастливые советские люди тусуются на площади с торжественными арками; оно и понятно - сейчас, де, купим билеты и уедем в самое что ни на есть счастливое будущее. В зале ожидания фреска более строгая и связана с войной и кумачём на знамёнах, призывающих к стойкости и самоукороту: бог терпел и нам велел. Или же: не сахарные, не расстаете.
Их бы перевести на холст, да вывесить в отдельном помещении, но нормального удожественного музея, к сожалению, в городе нет.
Да, Таня пообещала мне узнать про авторский коллектив, тогда я, позже, этот постинг дополню фамилиями. Скажу только, что по мощности эстетического впечатления эта рифмованная пара на потолке для меня опережает ощущения от Мамаева Кургана. Должно быть, потому что непредвиденные?
Авторы – художники Я. Скрепков, В. Крылов, Д. Мерперт.

76.77 КБ

60.85 КБ

155.54 КБ

101.47 КБ

128.95 КБ
Tags: Волгоград, искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments