paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

"Мы же творческие люди..." - постоянно повторяет Утёсов коменданту общежития с фрикативных "хе"

На одном из ночных каналов набрёл на "Весёлых ребят" с Орловой и Утёсовым.

Какой выдающийся фильм, какая феерия с расписными задниками и обманными перспективами в стиле Гонзаго! Чёрно-белый шик и примитивный монтаж. А эти картунные месяц и луна ("прошло несколько месяцев"), которые в детстве тревожили непонятными и заставляли трепетать от воссторга. А тема воды, ливня, льющего на катафалк и потоков, которые исторгают геликоны на сцене Большого Театра.
А сам Большой Театр, снятый комбинированной съёмкой.Картонный, схематичный, оперный. И последний кадр - когда происходящее на сцене мы видим из правительственной ложи, а потом кмера отъезжает и двери в ложу закрываются - ну чистые "Менины". А сцена с разбиванием яиц и видом на Красную площадь. А конструктивистский мюзик-холл, в котором проездом из Парагвая выступает двойник Утёсова. А водка, которую пьют Гробовщик и восставший из гроба Филимон...
Просто бездна оттенков, символов и смыслов. И всё так свежо и странно. И стильно. И стерильно, что твой Дейнека.

Единственное слабое место - нехаризматичный Утёсов с козлиным голосом (никогда не понимал феномена советских звёзд - всех этих некрасивых и неумеющих петь Шульженко, Утёсова, Бернеса). Зато какая неправильно красивая Орлова, чей сексапил врыжается в немного рассеянном (несфокусированном) взгляде. А весь этот арзливанный, подспудный эротизм, в том числе, гомоэротизм (драка оркестра "Дружба" со всеми этими фаллическими кларнетами, фаготами, трубами, геликонами и прочей медной утварью), проявляющийся в вилянии задницами и трансвестизме ободранных дракой людей... И, разумеется, пафос утрвеждения нового искусства, доступного даже говночисту.



Блин, великий фильм, и тем сильнее чувство, что напоролся я на него случайно, бегая по каналам, то есть не вздрачивал мозжечок, не настраивался на катарсис и мемесис, а вот так получил обухом по голове, так, что даже и написать то особенно нечего - одни пузыри из носа.



Locations of visitors to this page
Tags: телевизор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments