paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Сокол

34.96 КБ

Станция метро "Сокол" - идеальный арт-объект, тотальная инсталляция, изменчивая и постоянно раскрывающаяся с новой стороны. С каждой новой точки галерея аркад раскрывается с иного ракурса, предлагая иной вид на чреду ложных куполов, оборачивающихся то антропоморфной маской, а то ар-нувошной волной.
Творение архитекторов братьев Яковлевых, открытое в 1938 году, живёт колебаниями и колыханиями, раскрывая себе постепенно - через зрительское перемещение по платформе. Два параллельных свода прерываются мостком посредине, ныне закрытым на одну сторону из-за реконструкции Ленинградки.
Это отзывается северным выходом, работающим только на выход. Галереи, ведущие к улице тоже ведь разыграны как чреда смещающихся квадратных конвертов.
Сокол - одна из самых тёмных, смуглых станций, мгла ей к лицу, она мирволит многочисленным замедлениям и немеханическому проживанию места, достаточно взглянуть вверх или в сторону, чтобы увидеть неброскую красоту множественных ракурсов, не повторяющих друг друга.
Каждое место - только твоё место, позволяющее пережить и индивидуальность твоего собственного положения и ощутить вписанность этого места в общее расписание, не наваливающееся, но как бы постепенно расходящееся каменными кругами по каменной воде. Полифоническая организация пространства.

Сокол - аттракцион внимательного зрения; достаточно небольшого отчуждения, чтобы оказаться в "музее", во вневременном пространстве, легко, точно церковь, выпадающем из повседневного уклада. А это и есть слегка закамуфлированная отсылка к гению конкретного места - Села Всехсвятского, ставшего частью Москвы в начале сороковых. Именно поэтому, здесь, помимо станции, построили депо, из-за чего очень часто в поездах зеленой ветки объявляют, что поезд едет только до станции Сокол.
Поезд дальше не идёт, Сокол - промежуточный центр, мало похожий на вокзал или же станцию - стоящий на его краю, с нечётной стороны Ленинградского проспекта, Храм Всех Святых с могилой отца Багратиона, своим внутренним наполнением (прохладная масса воздуха, изнутри наполняющая купола) рифмуется с пространственным стихотворением под землей.
Уникальный туристический объект, за которым даже не нужно никуда ехать; вот же он, под боком, живой и тёплый.

42.35 КБ



46.13 КБ

43.05 КБ

33.71 КБ

41.00 КБ

48.37 КБ

37.94 КБ

37.26 КБ

48.81 КБ

41.63 КБ

55.87 КБ

56.86 КБ

27.08 КБ

36.04 КБ
Tags: метро, мобилография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments