paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Моне (147)

Спешит письмо в конверте желтом, сквозь пустоту жары, тоску и мрак, спешит перо сказать о том, кто


Некоторые ранние картины Моне напоминают мне письма, написанные в будущее. Неизвестному собеседнику или же вполне конкретному адресату. Если композиция полотна раскладывается на четыре равные почти плоскости, она начинает напоминать конверт с посланием. "Сена возле Argenteiul'a" (1874) из дублинской Национальной галереи Ирландии написана как письмо почти буквально - мазки, изображающие колебание воды на поверхности, пробегающие мимо зрителя возле самой близкой зрителю кромки, похожи на письмена, толкающие друг друга в затылок. Они наступают на тебя как буковицы в прологе "Звёздных войн", они удаляются в прошлое, где и сливаются с небом (= переходят в другой регистр). Парусник выполняет роль курсора, а изжелта-жёлтый массив кустов и деревьев, аккуратно заступающий в воду и отражающийся в воде чётко разделяя Сену на ту в которой есть отражение и на ту, в которой отражение отсутствует, оказывается для меня главным проводником почтовой темы, вот уж не знаю почему. Молодой художник думает о перспективах, о возможности диалога. Молодой Моне все ещё ждёт новостей и открыт новому. Он ещё не стал окончательно интровертным, из-за чего природа вокруг полна для него всевозможных сообщений, которые, затем, можно перевести с одного наречия на другое, более привычное. Приятие мира и есть открытость миру, когда ты ещё ждёшь от него если не чудес то положительных известий. Ну, а вода оказывается лучшим проводником не только электричества, наэлектризовывающего ойкумену, но и медийных потоков. Нам ли, болезным, не знать об этом.

Tags: Моне
Subscribe

  • Фототанка про Моне

    « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках…

  • Кандинский о Моне и цветопередаче Москвы

    Кандинский познакомился с новой живописью через «Стог сена» Моне, вы­ставлявшийся на выставке французских импрессионистов в Москве в 1895 го­ду.…

  • Моне. Порция декабрских строк

    Для всех опоздавших на поезд, в последний раз поясняю, что логики в этом тексте искать не стОит, здесь какие-то иные эффекты работать должны. Ибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment