paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Кропоткинская


21.27 КБ
Моя любимая, с точки зрения архитектуры, метростанция - Сокол, про неё как-нибудь в другой раз. Я люблю ещё Маяковскую, на которую Кропоткинская похожа строем, однако же, главное на Маяковской - мозаики Дейнеки, детали декоративного убранства, которые из станции хоть и не извлечь, но которые образуют какой-то иной пласт оформления.
Почётное третье место в моём персональном зачёте занимает Кропоткинская, основу которой составляют колонны, стилизованные под колонны древнеегипетских храмов с расширениями-лотосами на верхотуре.
Архитекторы А. Душкин и Я. Лихтенберг рифмовали станцию с древними коллекциями ГМИИ, раскинувшемуся по соседству, где одна из главных жемчужин - коллекция дипломата и востоковеда Голенищева.
Таким образом, станция как бы является подземным пространством ГМИИ, подготавливающим торжественный вход в Древнеегипетское царство, долгое время бывшее главным манком небогатого на пунктумы музея (станцию запустили в 1935 году, когда о экспонировании собраний актуального французского искусства Щукина и Морозова речи ещё не шло).
Ну и замена одного Храма (Христа Спасителя) на другой, неожиданно оказавшийся актуальным (мумифицирование Ленина разве не туда же?), почти археологическим и, почти в буквальном смысле, более укоренённом в земле.
28.65 КБ



30.99 КБ

Она почти всегда, сколько бы народу на ней не тусило, кажется полупустой. Место оказывается дополнительно расширенным за счёт точного и чёткого соблюдения пропорций, создающих дополнительные эффекты простора и покоя. Несколько лет назад, в ходе чистки и реставрации, Кропоткинскую по новому подсветили, спрятав более яркие, чем нужно светильники в нишах столбов. Правильный (аутентичный), почти физически ощутимо сгущающийся полумрак, увы, рассеялся, режим инсталлирования нарушился. Зато такое освещение помогает фотографировать, делая контуры колонн более чёткими, графичными.



35.56 КБ

11.77 КБ
Tags: метро, мобилография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments