paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Кондишн

У нас вот прям ливень. Но свежее не становится. Озон пахнет фруктовым джемом и не бодрит. Эти дни, конечно, затормаживают, но не замедляют: внутри всё так быстро, как и в обычные дни, а снаружи всё лениво и отсрочено. Сиеста, как и положено, заставить себя невозможно. Только если нагнуться. Зато ободок у унитаза такой тёплый, будто его кто-то специально высиживал, чтобы лишить меня удовольствия от кожного шока сравнения разницы температур. Хотя, нет-нет, вроде подуло немного; просто так долго тесно и ватно ещё, кажется, никогда не было. Так долго и так беспросветно, на одной ноте. Так бывает, когда электричество вырубится и ничего сделать нельзя - вся жизнь давным-давно заточена под электричество. Оно наша кровь, оно наша вода.


Про электричество ещё думаешь оттого, что под кондиционером сидишь. А комфортнее всего под кондиционером не сидеть, но лежать, причём, накрывшись одеялом. Постоянно ловишь себя на глупом ощущении, что мёрзнешь и не можешь согреться. При том, что организм обмануть невозможно - он мёрзнет и, одновременно, пухнет от жары, ведь кондиционер остужает воздух, но не влияет на климат. Из-за этого особенно ощутима граница комнаты, дверь открываешь и попадаешь будто бы внутрь розового, точнее телесно-красного, как на изнанке века. Жара с духотой в придачу имеет сладковатый привкус воздушно-пылевых шариков; точно всё пространство ими заполнено, как детская площадка (хотя они не цветные, но чёрно-белы, как выцветшая фотография из семидесятых). Их не видно на просвет, но они, несмотря на сухость, чуть влажные и хочется сказать слово вяленые, но это не совсем то. В английском языке, умные люди говорят, есть специальное слово, означающее эти пыльные пузыри, собирающиеся под кроватью, отчего мне всё время кажется, что песок трётся о висок (непредусмотренная рифма) и рассыпается в пыль, падая под ноги горячими и колючими уколами?

С другой стороны, мне кажется, что это извращение, аномалия, июльская погодная педофилия переносится много легче, чем в иные годы, когда хотелось лезть на стены или не вылезать из ванной. Возможно, дело в кондиционере, скорее всего, конечно, в нём, всё прочее достраивается, но ещё я постоянно думаю о том, что для меня, почему-то, лето ещё не наступило. Не знаю почему, спохватываюсь, а уже июль, верхушка года, а я всё ещё прибавляю минуты к длительности дня, который уже давно стал бесконечным, пожрав ночь как моль шерстяную накидку. Я не люблю лета, я бегу от лета, оттого под кондиционером комфортно не только лежать, спать, но и сидеть, выстукивая буковки, каждая из которых по отдельности горяча, а все вместе они похожи на отсутствующий пот, выступающий по мере продвижению к оргазму. Когда кажется, что буковки эти алые выступают у тебя на лбу, застят взгляд, посверкивая, точно искры, когда стукнешься головой сильно или чихнёшь, не рассчитав внутренней акустики удара...

Tags: дни, лето
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments