paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Занавешенные картинки


Маленький пермский мальчик играет в парке в милицонера и не пускает свою сестру с игрушечной коляской: с маленькими детьми так быстро нельзя ездить, а потом бежит за одобрением к маме, громко рассказывая
- Мама, мама, я - милиционер!
- Нашёл чем гордиться! - Отвечает мама.


У Музея современного искусства на Речном вокзале - огромные недра за сценой: длинные коридоры с многочисленными граффити, кабинеты с высокими потолками, окна которых завешены афишами. В принципе, здесь можно было бы и следовало бы проводить экскурсии. Тем более, что осенью начнётся ремонт этого крыла и вся эта стихийно-современная красота сгинет. Зато останется красота в окнах, обращённых в город, со скульптурами Полисского, вокзал "Пермь1", собор...

57.85 КБ

Вчера, "после работы", когда все разошлись, а я в гостиницу не торопится, встретил в одном из кабинетов точно такую же никуда не торопящуюся свою давнишнюю ебургскую знакомицу Наилю Аллахвердиеву, работающую вместе с Лебедевым над дизайнерскими вопросами городского пространства. Сидит Наиля и по скайпу с мужем разговаривает. Здесь она с осени, снимает квартиру, скучает по семье, в первую очередь, по детям, разумеется. И окно у неё занавешено правильной бумагой, создающий прекрасные, живописные просто, эффекты. Отсылающие к "Ёжику в тумане".

54.42 КБ

Вместе с Наилей прошлись по вечернему городу. У неё тоже ведь свои какие-то маршруты, она мне показала немного иную Пермь. С ней мы, между прочим, дошли до "Хромой лошади", точнее, того, что от неё осталось.

59.67 КБ

А от неё всё и осталось. Я не смог подойти близко; обугленный вход, увешенный фотографиями, иконами и цветами, до сих пор излучает такую концентрированную беду, что становится страшно. Тем более, что многоэтажка, в пристрое которой горели люди, никак не пострадала. Кроме входа и заколоченных щитами стен кафе нет никаких особенных следов катастрофы. Её не видно. Она там внутри.
Когда в телевизоре показывали репортажи, казалось - это где-то в новых районах, на краю города или же на краю земли, но, люди добрые, оказывается, что это самый центр города; фасадом выходящий на Чёрную площадь, являющуюся составной частью главной городской эспланады, совсем недалеко от театра и законодательного собрания. Не стихийная удаль спальных районов, но самая что ни есть центровая городская жизнь.

62.20 КБ

Кажется, за исключением сегодняшнего вечернего спектакля в "Сцене-Молот", все планы, которые я себе намечал, исполнены. Официальная программа плавно перетекает в неофициальную. Масса встреч с интересными людьми, о которых можно было бы рассказать отдельно, да времени нет. Если по порядку "выступления" действующих лиц, то я переговорил с Борисом, Олегом, Володей, Георгием, Павлом и Михаилом; есть, конечно, ещё несколько человек, но это уже - в рабочем порядке. Тут же жарко и мысли прилипают к асфальту, несмотря на свежесть с реки, уже хочется замереть, затаиться и отдохнуть уже по настоящему.

Tags: Пермь, дни, люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments