paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Синюшкин колодец


В Москве ведь как – распространение нелицеприятных мнений о себе можно остановить только личным присутствием. Московский дискурс, странным образом, перекликается с бардовским «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»: видимость человека как бы автоматически исключает его из круга плохих людей; все, сгруппировавшиеся в одном месте, автоматически становятся заединщиками.
Мы бережём нервы и тщательно оберегаем убеждения. О важном не принято говорить вслух, куда проще скользить по канве общего разговора без каких бы то ни было углублений в чащобу; слова почти не касаются собеседников. Коммуникация настаивает не на обмене, но на ласке.


И я знаю таких мастеров, погрязших в перманентной тусовке, для того, чтобы обладать хотя бы видимостью контроля за ситуацией. Так как людей много, им приходится бывать едва ли не в нескольких местах одновременно.
Конечно, охота пуще неволи, но проще забить на чужие голоса. Тем более, что тусовка мешает делать то, что можешь сделать только то и никто иной. Возможно, именно для этого тусовка и существует – дабы повязать своих членов безадресным коллективным мнением, именуемым репутацией.
Но одно дело, когда репутация возникает из-за того, что ты делаешь – и совершенно иное, когда мнение о тебе складывается на основании других мнений, когда твой деловой (творческий! Творческий!) контекст оказывается вне зоны определения. И тогда тусовочная активность оказывается гораздо важнее деловой, реальной.
Тут ведь дело ещё в том, что конкретными делами добиться сочувствия много сложнее, чем выработать отношение к себе вхолостую, передавая сведения о себе от одного к другому. Вот почему многие московские делатели превращаются в деятелей, ходящих на всевозможные мероприятия как на работу. Ведь для них это оказывается реальной работой по созданию собственного реноме.

Tags: бф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments