paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Берег левый, Берег правый



74.41 КБ

Если ехать на поезде со стороны Москвы, по долгому мосту, левый берег ещё относительно чист, а на правой стороне, вдоль неровной береговой линии, которой явно не хватает бетонной рамы набережной, тянется вдаль город с башенными кранами, новыми высотками, весь в зелени.
Очень, между прочим, на Киев похоже (вот почему вспомнил про набережную), только это такой Киев на множество порядков меньше; столичный, разумеется, город, но столичный умозрительно, недораспустившийся – так в букетах, порой, встречаются плотные, недозревшие бутоны, вот что-то в этом смысле.



58.47 КБ

Понятно почему (точнее, как) Гельману и Дёготь пришла идея выставки украинского искусства. Хотя, скорее всего, они поездом не пользуются. А зря. Ранним утром поля и холмы были вымочены в молоке, плавными, слоистыми осадками оседая на самое дно (вы знаете этимологию слова «сволочь»?); а ночью, которой практически не случилось, свет скоростного состава обезжиривает цвета насыпи и округи, выбеляет, как хлором, поверхности соприкасающиеся с движением. Из-за чего кажется: настала зима. Ради одной такой оптико-геополитической иллюзии стоило затевать переход.

42.16 КБ

В Пермь ехал на поезде номер Один «Москва – Владивосток». Фирменный «Россия» с допотопным функционалом (к хорошим вагонам в «Южном Урале» быстро привыкаешь, но ещё нигде пока не встречал точно такого же, южно-уральского уровня комфорта) и гомоном иностранцев (купе слева занимают две громкоголосые итальянки в возрасте, купе справа – немецкая пара, муж всё время торчит в окна, фотографируя спальные районы проносящихся городов; молодая жена постоянно читает бедекер), думающих, что в сказку попали.

Ну, да, сказка начинается в сортире со сквозным унитазом и поддувом из загадочного отверстия в полу. Ладно, мы привычные. Главное, чтобы не трогали. Сосед, не проронивший ни слова, сошёл в Кирове. Спросил проводницу есть ли такие, кто весь семидневный (долго изучал расписание прибытия-отбытия: вся периодическая система крупных российских городов) маршрут выдерживают. Говорит, что почти нет.

Через 18-местный вагон за неделю, если судить по комплектам постельного белья, проходит сотня человек. Итальянки (как и немцы) выходят в Иркутске (летать боятся?) на четвертый день. Может быть, ещё и воспользуются душевой в соседнем вагоне, если прознают. А то как дети, щебечут на своём и поражаются, отчего в туалет на стоянке проникнуть нет никакой возможности, а стюарты отсутствуют.

Жара в Перми другая: внутри лампы накала находится не жар, но холод, лёд. Стакан с холодной водой. Или с Камы поддувает, или же лето не прогрело землю и косточки.
От вокзала по Коммунистической, сворачиваем на Орджоникидзе, пересекая Советскую, на которой я остановился в маленьком отеле на девять номеров (напротив – клуб «Пироги» и блинная, на перекрёсток салатовым фасадом выходит роскошный ар-нувошный особняк) и вот ты уже на Речном.

91.57 КБ

Ротонду Бродского, к сожалению, уже разобрали, от неё остался контур на асфальте. Зато остальное всё на месте – указатель Альберта, деревянные птицы на деревянных столбах, надпись «Счастье не за горами» со стороны берега. Там, типа, молодёжь тусуется. Комары летают, однако. Отвык-с.

54.21 КБ

Поскольку город растянулся по берегу, а на другом – лес густой, видимый с любого пригорка, кажется, будто ты в пригороде, а дальше – край. Ну и кислорода много, разумеется.

78.57 КБ

Черешня в круглосуточном супермаркете «Виват» стоит 250 рублей, ножка ягнёнка в «Патио пицце» 720. В телевизоре на одном из ретро-каналов Роберт Рождественский ведёт передачу «Документальный экран». В театре оперы и балета имени Чайковского сегодня вечер одноактных балетов «Шопениана», «Видение розы», «Половецкие пляски» и «Умирающий лебедь» (поезд поздно пришёл, разница в два часа с Москвой, не успел). В театре «Сцена-Молот» - «Чукчи» Пряжко. Пермская филармония объявляет о Большом певческом фестивале в Хохловке (эх, сюда бы тех говорливых итальянок из поезда, они бы спели. И послушали заодно). В Художественной галерее – открытие выставки известного художника из Уфы Василя Хасанова.«Здравствуйте, господин ВХ!»

84.61 КБ

Ира, встретившая меня на перроне, вручила мне ежедневное расписание культурных мероприятий Перми на июль. Выпуск первый. «Звенидень» называется и оформлено оно точно так же, как футуристические книжицы их земляка, Василия Каменского с эпиграфом «День должен быть звонким». Хорошо, постараемся соответствовать.


67.56 КБ

Tags: Пермь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments