paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Моне (126)

Уснуть в сугробах выше головы; уснуть и видеть сны о чём-то большем


"Сад Моне в Vetbeuil" (1881) из Вашингтонской национальной галереи заставляет вспомнить один эпизод из "Амаркорда" Феллини, показывающий и рассказывающий о том, как в южном итальянском городе выпал снег. В воспоминаниях снег этот оказывается плотными, выше головы, сугробами, в которых можно прокладывать дорожки лабиринтов. Разумеется, так много снега в Италии не бывает. Естественно, воспоминание преувеличивает количество снега, в памяти его "выше крыши", что вполне естественно для гиперболического визуального обжорства Феллини.
Моне запускает в летний цвет маленького ребёнка, который (скорее всего, это сын художника) блуждает в цветущем дурмане как в феллиниевских сугробах - в плетёных вазах выгорает первоцвет, подсолнухи тянут свои лица к солнцу и над узкими, заросшими тропками сада стоит дурман сочных стволов, летучей, разноцветной пыльцы, преющей прели. Растения откидывают длинные тени, вдали и наверху виден прохладный дом, в котором можно переждать засуху, жалящую сетчатку. Небо вторгается в этот настойчивый, настоянный на неподвижных запахах, жар парой облаков и насыщенным, мужественным, по-мужски конкретным синим. Залитая солнцем дорога плавно переходит в розовую лестницу, ступени - в розовый дом, сливаясь, таким образом, с парковым ансамблем, словно бы это - взлётная полоса, разогнанная до стадии закипания горячего кислорода.
Мне кажется, что вид этот совмещает два плана - конкретный и метафорический; Моне видит реальную картину, но совмещает её с той, что застряла у него в осязаемости памяти, где он - тоже маленький мальчик, переживающий острый осколок летнего детства.

Tags: Моне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments