paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Моне (123)


Зеркальный мир с игольное ушко: тяжёлый миг качается украдкой


"Фермерский двор в Нормандии" (1863) из парижского Музея Д'ОРсе - cамая ранняя из пока что предложенных мне Ташеном картин. И самая подробная, тщательно отделанная. Вещество повседневности привычно загустевает в этих насыщенных и густых плоскостях. Центробежная горизонталь с лужей посредине вместо центра разносит части целого мира к окраинам. Но лужа не равна пустоте, она точно так же плотно обжита отражениями и лишена глубины - вот ведь какая плотность, сжирающая крестьянина с ребенком, птиц и коров, вписанных в декорации фермерского хозяйства. Отчего оно мне кажется замкнутым, хотя картина распахнута и не говорит о замкнутости, здесь нет забора, только две постройки слева создают одну мощную непроходимость, связанную шестым чувством с деревьями, создающими другую как бы непроходимость справа. Но в том-то и дело, что за деревьями ничего нет, пустошь. А это небо такое, низкое и даже давящее, с отсутствующим, но таким привычным для Моне морем, навевает мысли о потолке и, следовательно, законченности. Фермерский двор, по сути, является помещением, в котором живут крестьяне, двор как дом, закрытый от всего прочего мира. Крайне гермитичная картина.
Вот ведь ещё что: идиллии здесь никакой, но ловишь себя на том, что место, изображённое Моне, выглядит почти как мечта - если не о море, то, хотя бы, об уединении на природе. Русский бы художник развёл из деревенского вида удушливое морализаторство с навозом и грязью, из картины француза же, в первую очередь, вычитывается "нормандия" и дышать становится будто бы легче. Вот она, великая сила искусства.

Tags: Моне
Subscribe

  • Слово дня. Саккада

    Процесс чтения с биологической перспективы — это не непрерывное движение глаз по тексту, а быстрые движения глаз, которые называются «‎саккадами»,…

  • Слово дня. Пентименто

    Пентименто - это один из художественных приёмов, используемых художником, когда он хочет внести в своё произведение более или менее значительные…

  • Слово дня. Вёдро и сувои

    Из "Господ Головлёвых", щедрых на старинные, витиеватые слова (одно " умертвие" чего стоит), решил отметить два пейзажных. " И плодовитый сад,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments