paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

"Двоесловие/Диалог". В зале при Храме Татианы, МГУ

35.29 КБ

В Храме при МГУ устроили выставку современных художников. Художники всё сплошь актуальные, известные, замечательные.
Никита Алексеев, Кирилл Асс, Татьяна Баданина, Дмитрий Врубель и Виктория Тимофеева, Константин Звездочетов, Владимир Куприянов, Александр Сигутин, Андрей Филиппов и группа "Синий суп".
Экспозиция вызвала неоднозначные отклики, особенно со стороны верующих, однако, сам факт этой выставки, инициированной Гором Чахалом и прот. Максимом Козловым, оказывается крайне важным. Особенно во время судебного процесса над устроителями выставки "Осторожно, религия".
Завсегдатаям Винзавода и всяческих Биеннале "Двоесловие" может показаться милым пустяком, виньеткой на полях выставочного сезона, однако, для людей невоцерковленных невоискусственных тот же самый "Евангельский проект" кажется (может показаться) провокацией и богохульством.
Или, как минимум, поводом к дискуссии.
В связи с этой выставкой интересными кажутся два эстетических, а не политических момента.


На самом деле, после Адорно и целлофанового пакета из "Красоты по-американски", Гройса и Пригова искусством может назначаться то, что мы сами хотим назначить искусством.
От Аристотеля мы давным-давно уже перешли к Канту, красота переместилась из специально отведённых для этого мест туда, где нам хочется её видеть. Отныне раму, создаваемую институциями и профессионалами, может построить любой.
Сейчас в Храме святой мученицы Татианы выставлены объекты, назначенные искусством экспертным сообществом. Однако, поскольку любой православный человек формально является современным, то перемена участи искусства касается и его тоже.
Если такому ортодоксу не хочется видеть в творениях Гора Чахала или "Синего супа" предмет искусства, то они могут его просто не заметить.

75.89 КБ

Тем более, что притвор Храма выглядит крайне своеобразно. Ты заходишь с улицы во вполне светско-учрежденческий вестибюль, поднимаешься по лестнице и попадает в большой зал, заставленный всякой рухлядью.
Тут же стоит какой-то бронзовый бюст, висят плакаты культового (и не только) содержания. Границы между искусством и не искусством не видно, она никак не обозначена в этом совершенно неприспособленном для бытования искусства месте.
Первая работа "Белые одежды" стоит у лестницы и выглядит не как артефакт, но импровизированный гардероб. Тем более, что в уголке притулилась группа певцов и музыкантов, разучивающих под гитару песенку под Дуню.

50.60 КБ

В центре зала стоит четырёхстворчатая стена с внутренним отсеком (закуток для видеоинсталляции "Синего супа", изображающей расходящееся море, словно бы разрезанное ножом). Именно на её створках висят некоторые важные работы.

46.09 КБ

Врубель и Тимофеева перенесли на самую длинную часть выгородки часть "Евангельского проекта", на которой, рядом с торжественной люстрой, висит инсталляция с золотистыми ангелами. Нужно ли считать люстру частью инсталляции или она тут случайно. По соседству.

36.40 КБ

"Яблочный спас" Звездочётова оказывается грудой спелых яблок, насыпанных в одном из углов помещения, из-за чего ощущение беспорядка и раздрая только увеличивается. Тем более, что рядом с фруктовой насыпью стоят дые коробки - в одной из них лежат запасные яблоки, а в другой - весьма живописные яблочные обгрызки. У меня снова возник вопрос - коробки являются частью инсталляции или нет? А деревянная скамья, отгораживающая яблоки входит в звездочётовский план или приставлена стихийно?
Вот для чего, вероятно, нужны белые, белёные стены, а, главное, отсутствие всего отвлекающего и смешивающего; раз уж попадание на глаз способно так сильно изменить не только смысл, но и сам дискурс.

84.41 КБ

Однако, в открытых дверях бывшего театрального зала, отданного под Церковь, виднеются синие леса. Там идёт стройка. Огромное помещение перекрыто несколькими рядами деревянных настилов, из-за которых видны детали убранства.

109.02 КБ

Основное пространство Церкви перекрыто синими сварными конструкциями, которые активно присутствуют в восприятии, заслоняя собой всё прочее. Позавчера там отпевали Вознесенского, сегодня пусто, тихо. В большие закруглённые окна толчётся летняя зелень. Ладаном не пахнет.

87.62 КБ

Христо отдыхает. А шутить по поводу похожести его имени на Имя не хочется. Хотя можно, конечно, решить, что инсталляция ремонта рассказывает о перестройке внутри РЦП, можно найти и выделить десятки самых разных смыслов. Если, разумеется, захочется назначить эти ремонтные работы искусством. А почему бы и нет? Тем более, что на их фоне специально сотворённые произведения теряются, сливаясь с всеобщим раздором и становясь его неотъемлемой (ну или отъемлемой) частью.


57.79 КБ

79.50 КБ

62.79 КБ
Tags: выставки, искусство, мобилография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments