paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Дневник читателя. Олег Зайончковский "Счастье возможно"

На самом деле, это не роман, а сборник рассказов,объединённых единым персонажем и, более-менее, общим сюжетом - совсем как "Сквозная линия" Людмилы Улицкой.
Не лишённый метарефлексии и вскрытия приёма, сюжет развивается пунктирно, тянется вагончиками от одной остановки к другой, тогда как самое важное случается между станциями – в те моменты, когда пассажир зажат темной в тоннеле.
В этом описании промежуточных состояний, крайне сложных для фиксации (поскольку они же, вроде как, не имеют никакого информационного повода и существуют данностью) заключено главное достоинство стиля Зайончковского. «Счастье возможно» хотя бы потому, что существование автора и его персонажа переполнено «веществом жизни», состоящем из мелких, мельче мелкого, мелочей для отлова которых нужен намётанный глаз и снайперски настроенное стило.


Крайне важно: вся эта не слишком приятная и вкусно пахнущая «проза жизни» описывается Зайончковским с дзенской какой-то отстранённостью.
Нужно затаиться и ничего не ждать, уметь ждать и уметь довольствоваться малым – тем что есть; тем, что даётся без особого напряжения.
Не рваться вперёд, вслед за столичными соблазнами и примерами «истории успеха», но жить своей собственной жизнью.
Смысл её – в проживании, в наполненности пустяками. Зайончковский описывает чужие подъезды и курение на балконе, собачьи какашки на площадке и самые простые обыденные действия (приготовить ужин, помыть пол, сходить за продуктами) слегка выспренним, едва ли не высоким штилем.
Такая велеречивость подходит более прозе времён классицизма или же какого-нибудь романтического двоемирия, из-за чего любые бытовые неудобства выглядят возвышенными и, одновременно, милыми. Одухотворёнными. Исполненными значимости и значения.
В этом, собственно, и заключается главное открытие и главный стилистический приём Олега Зайончковского, известный нам ещё по предыдущим сборникам («Сергеев и городок», «Петрович») – говорить о низком, даже презренном, так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

Tags: дневник читателя, проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments