paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Моне (116)

Невыплаканной флейты мучительнейший звук



43.96 КБ

"Кувшинки" (1897-1898) из частной коллекции, расцветают на недвижной воде, поверх жизни и смерти, сомкнувшейся над жизнью; смерть как омут, в который с головой, без какой бы то ни было надежды на возвращение. Поисковик вытаскивает десятки расчленённых на квадраты и паралеллепипеды фрагментов плывучих кладбищ нашим ожиданиям и надеждам. Вольно тебе добровольно впадать в медитативный ступор и прикидываться дзен-буддистом, понимая, что никому никуда не вернуться. Ни взрывом, ни всхлипом, ничем. Никак. Без щелчка или же хлопка одной ладонью. Лишь согласное гуденье насекомых.
Что мы имеем? Ассиметрию в запасе: слишком уж вытянутую в сторону вечности, вечность. Не только два половозрелых цветка, даже не было скучно одному в одиночестве, но и зародышь третьего, красный ещё от мук, но теперь уже ни за что не распакованный. Чем дальше в лес - тем меньше складок, зрение садится, подступает куриная слепота; вечером все кошки серы, ночью даже кошек с их многочисленными жизнями, не останется. Ничего не остаётся, ни страницы, ни, тем более, огня. Ни зерна, ни жерновов.
Ни острия секиры, ни даже ресницы, вспахавшей, при падении, озеро, стоящее отвесно.
Tags: Моне
Subscribe

  • Фототанка про Моне

    « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках…

  • Кандинский о Моне и цветопередаче Москвы

    Кандинский познакомился с новой живописью через «Стог сена» Моне, вы­ставлявшийся на выставке французских импрессионистов в Москве в 1895 го­ду.…

  • Моне. Порция декабрских строк

    Для всех опоздавших на поезд, в последний раз поясняю, что логики в этом тексте искать не стОит, здесь какие-то иные эффекты работать должны. Ибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments