"Парк Monceau" (1878) из нью-йоркского музея Метрополитен сопрягает сразу несколько агрегатных состояний. Дело даже не в сочетании света и практически непроницаемой тени, что поблескивает лаком, но в том, что компания, сидящая у корней деревьев, кажется сейчас будет сметена пятнистой волной, что накатывает на них со стороны зрителя (с нижнего края холста): волна эта, исполненная мощными и даже грубыми горизонтальными мазками (в то время как вся прочая композиция исполнена в вертикальном направлении) выказывает какое-то совершенно иное агрегатное состояние мира, не такое как в иных частях полотна.
Со всем остальным, более-менее, понятно: очередной "завтрак на траве", застрявший возле богатой усаьбы, виднеющейся в просвете и на просвет; несмотря на раннюю рань (всё-таки 1878-ой) акценты уже смещены с людей, едва намеченных условными закорючками, лишёнными конкретных черт, на пейзаж, раскинувшийся во всей своей роскошной неповторимости.
Я долго всматривался в разные варианты репродукций, но так и не смог понять что обозначает этот размазанный и распластанный поток на переднем плане (а до Метрополитен рукой не подать), поэтому у меня два варианта: это или часть дороги, складывающаяся в единый, вместе с деревьями, вихрь; или же непрорисованная часть картины, которую Моне просто не закончил: в этой части холста нет ни чёткости, ни тщательности прорисовки деталей, свойственной другим её составляющим.
Из-за чего (а так происходит каждый раз, когда на первый план выходят вопросы соотношения фактур) "Парк Monceau" превращается в картину о картине.