paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Моне (113)

Ах, как кружится голова, как голова кружится...


"Регата на Sainte Adresse" (1867) из нью-йоркского музея Метрополитен построена как круги, расходящие по воде; центром этой вселенной, кажется, является зонтик у подробно выписанной дамы, сидящей со своим кавалером на берегу.
У кавалера в руках трость, на платье дамы видны оборки и рисунок по ткани (или это кружева?): ранний Моне так и устроен - от частного к общему, всеобщему: центробежное движение на наших глазах расширяет границы и разглаживает складки.
Судите сами: шляпка задает направление, подчёркнутое береговой линией; в противофазе к нему - рисунок дня, проступающий на поверхности, недалеко от лодок под белыми парусами, в противофазе к нему - безнадзорное, бездомное небо, вываливающие кишки своего брюха на головы гуляющих граждан.
Облака тоже ведь закручиваются в форме шляпы, удваивая внутреннее, из-за чего (кафе "Купол") можно предположить, что всё, что вокруг происходит в одной, отдельно взятой голове. Волны-извилины, белые пики парусов и мачт, символизирующие те или иные эмоции, вспыхивающие и затухающие.
Берег с башней оборачивается изнанкой затылка, тем, что не видится, но подразумевается, ощущается как неизбывное.

Tags: Моне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments