paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Премия имени Юрия Казакова


Василевский прислал пресс-релиз премии за лучший рассказ года (имени Юрия Казакова). В финал вышли В. Астафьев ("Пролётный гусь"), М. Вишневецкая ("Опыт сада"), Н. Кононов ("Микеша"), В. Маканин ("Однодневная война"), М. Тарковский ("Замороженное время"), Е. Шкловский "Улица".

То, что Шкловский вышел - особенно приятно, я же его и выдвигал, но в общем и целом список вызывает ощущение полного отстоя. Есть фестивальное кино, а есть тексты, специально нацеленные на получение премий. Правильные тексты, которые всё больше и больше выглядят пошлыми, вымороченными. Никакой жизни, только лишь всё прочее - литература.


Показательно, что список состоит из публикаций "Знамени" и "Нового мира" (исключение - один рассказ из "нашего современника", вставленные типа для репрезентативности). Вот ведь история - после того как издательства подмяли под себя Букера и жанр романа и все прочие серьезные премии, толстые журналы, которые сами по себе присуждают свои маленькие, узковедомственные премии и подарки, поделили малые, оставшиеся бесхозными, жанры - "Новый мир" теперь вручает премию за лучший рассказ, "Знамя" - за лучшую повесть. Хоть так, но участвовать в процессе; хоть так, но сохранить хотя бы толику своей влиятельности.

Когда в прошлом году премия Козакова только начиналась и сходу её получил Игорь Клех - принципиальный противник романа - всё выглядело более обещающе и интересно.


Locations of visitors to this page
Tags: дни, литра, люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments