paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Моне (106)


Зеркало треснуло, зеркало заднего вида; конец и начало дождём закольцованы, позже надеюсь вернуться


"Экстерьер вокзала Сант-Лазар, Сигнал" (1877) из ганноверского Niedersachsisches Landesmuseum'a портретирует зону отчуждения - самое странное, межеумочное из всех возможных пространств. Вокзал сам по себе находится как самоубийца - вне привычного городского ритма, оказываясь чем-то средним между церковью и концертным залом. Улица ведь тоже не принадлежит никому, но её не назовёшь "зоной отчуждения", потому что она нужна, она постоянна занята и востребована, а не так, время от времени, по каким-то особенным случаям, вызывающим тревогу.
Когда перрон заканчивается, начинается зона отчуждения в квадрате, ещё более странная, притягательная и заряженная чем-то невыразимо опасным, всеми этими сплетениями путей, сигнальными фонарями, огнями, дымами и запахом краски и дёгтя. Царство ассиметрии. Которое Моне и подчеркивает, выводя на первый план два сигнальных кругляша, заряженных определёнными индивидуальными нервическими импульсами - такими же персонифицированными как гримаса "неба", ну или же фона, сложившегося в данное-конкретное, всех этих распутанных с помощью красок и кисти сложностей, вдруг набухающих возле путей, набухших и так же внезапно разродившихся каким-нибудь новым извивом, поворотом или особенно громким стыком. Картина состоит из повторений и из удвоений, внутри неё бродит двойник и случаются парные кругляши поменьше и даже в чаду можно, при желании, отыскать некую логику центра.
Tags: Моне
Subscribe

  • Фототанка про Моне

    « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках…

  • Кандинский о Моне и цветопередаче Москвы

    Кандинский познакомился с новой живописью через «Стог сена» Моне, вы­ставлявшийся на выставке французских импрессионистов в Москве в 1895 го­ду.…

  • Моне. Порция декабрских строк

    Для всех опоздавших на поезд, в последний раз поясняю, что логики в этом тексте искать не стОит, здесь какие-то иные эффекты работать должны. Ибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments