paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Митинг-концерт


На "Алом Поле" я встретил Таню Темирову, кабинет которой (типография "Автограф", одноимённый журнал) был в театре над моим. Заметила и подошла, говорит, что все мои романы в "Журнальном зале" прочитала. Меня это тронуло. Самое смешное, что у меня же в "Ангелах на первом месте" в котором я описал наш театр, упоминается режиссёр Темиров, фамилию которого Татьяна, разумеется, приписала на свой счёт.
Мы сидели с ней на углу парапета и разговаривали, перебирая общих знакомых и вспоминая чердачинскую богемку - кто да где, да что в театре. Именно Таня помогала мне делать двухтомник по истории театра, она-то впервые и вспомнила Гитлина, сказав, что он до сих пор - ну просто как огурчик. А через час я уже встретил его в Оперном театре на "Лоэнгрине".


Митинга во имя спасения органа в бывшем Храме Александра Невского (арх. А. Померанцев) решили не проводить, решили ограничиться музыкой, концертом. Так как все классические музыканты (ансамбли, хоры, солисты) приписаны к филармонии, то есть, к городскому и областному хозяйству, то участвовать в мероприятии они не смогли. Отдувались рокеры.
Местные и "Райдо" из Ебурга, приволокшие какую-то, громадных размеров, кельтскую арфу. А до этого, когда я пришёл, выступала группа "Система", первая песню про любимую и родную Шотландию. Так что над ленинским мавзолеем, странным образом, царили какие-то англо-саксонские темы.
Пока арфу настраивали да устанавливали, ведущая зачитывала письма в поддержку органа. Хмурый Хомяков, похожий на штангельциркуль ходил и раздавал интервью, несколько людей вышли с лозунгами и транспарантами. Всё это лениво охраняло несколько милицейских бобиков.

71.83 КБ

И было действительно жарко, устроители концерта-митинга (самоорганизовавшаяся группа из "В контакте") раздавали питьевую воду и подписные листы. Рассказывают, что сцена, на которой происходило мероприятие, осталась после какого-то коммунистического митинга. За день до концерта, ночью, она пропала в неизвестном направлении. Несмотря на то, что разрешение на митинг получили за две недели до, некоторых устроителей тягали на профилактические разговоры куда-то там, припугивая обвинениями в экстремизме и в подстрекательстве.

110.23 КБ

Музыканты решили выступать прямо на асфальте, но энтузиасты скинулись ещё по чуть-чуть и добыли сцену всё в том же Екатеринбурге. Собралось около тысячи людей, хотя состав постоянно менялся, народ прогулочным шагом, приходил-уходил.
Я вот тоже ушёл, когда начался тяжёлый рок, очень уж это по ушам ездило, не говоря о полном несоответствии музыкальным вкусам любителей органной музыки. Пошёл фотографировать две модернистские скульптурные группы у Дворца пионеров, которые очень сильно повлияли на меня в отрочестве.
Увидел фоторепортаж на первой полосе "Вечернего Челябинска" об их установке и влюбился. Какая-то молодая московская художница сделала для "столицы Южного Урала" два модернистских локальных монумента.
Если кому-то будет интересно, напишу об этом отдельно.

82.34 КБ
136.47 КБ
Tags: Челябинск, дни, люди, мобилография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments