paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Краеведение


Жара, а в Чердачинске + 30 (на солнце и того больше), автоматически настраивает на курортный лад, как если внутри организма есть такая себе селезёнка, вырабатывающая вещество курортного проживания; похожее на конфеты «Каракумы» и укомплектованное в желтую обёртку с золотинкой внутри.
Жара как жирность (полнота) разглаживает складки, делает улицу моложе, сытнее. А, главное, провоцирует ожидание берега за ближайшим поворотом.
Звуки вокруг делают жару непереносимой, точно подливают масла в огонь; точно в жару городу не хватает собственного жара. Тишина не рифмуется с теплом почему-то, скорее, с холодом. С заснеженной равниной, с сугробами, да?
Бензиновые пары поднимаются кверху никотиновыми кольцами или же рваными кружевами квартетов Шостаковича, Восьмым и, в первую очередь, Пятнадцатым, смешиваются с переменным напряжением светофоров, шуршанием шин, лепетом вишнёво-яблочного листопада и скрипом земли уральской в том самом месте, где проспект Победы крепится цепкими болтами к проржавелому остову Кировки: кран этот прикрыт транспарантом с Орденом Победы.
Оттого-то он и висит там, сколько я себя помню, а распорки проспекта Победа, обеспечивающие устойчивость Кирова, упираются – с одной стороны в железнодорожный мост, отделяющий Урал от Сибири, а с другой – в холм с магазином «Ровесник» на фоне обморочного неба и первым чердачинским небоскрёбом, построенным для военных…



81.95 КБ

Кажется, я уже неоднократно писал об этом ощущении моря, плещущегося за пятиэтажками, но от него не спрячешься. Накрывает с головой, точно выхлоп. Ведь курорт невозможно представить без моря или, на худой конец, озера. Значит, водоём должен быть. А его нет. Писатель Александр Бек в романе «Новое назначение» называл подобные состояния «сшибкой».
Сегодня, пересекая Миасс по Ленинградскому мосту, я понял, что, на самом деле, с морем ассоциируется любая возникающая в воздухе свежесть. Ну, или же чистота. Глоток свежего воздуха как исключение, за которым надо ехать в отпуск и платить деньги.
Свежесть. Чистота. То, что обычно отсутствует в кровельном желе-железе, которым дышим. Атлантический антициклон теряет остатки эрекции на переломе Европы и Азии, сюда же добираются отдельные его вакуоли, распалённые и распылённые, подхватишь его как бациллу, вот море-то и пригрезится.
В цветении деревьев моря не меньше, чем в апельсиновой мякоти, выжатой прямо в горло.

59.57 КБ

Море – это ведь ещё и тени, но не деревьев, устилающих асфальт, делающих его мягче или пружинистее, но того, что было на месте асфальта. Истлевшие кости. Раскрошенные в крошку, в песок камни. Разрушенные дома.
То, что кажется неизбывным, поскольку пришло и разрослось до нашего прихода, оказывается временным и преходящим. В коммьюнити «Челябинский Челябинск» постоянно вывешивают фоты улиц, состоящих из деревянных одноэтажек, на месте которых давным-давно встали и стоят каменные улицы и проспекты.
Так древние римляне прокладывали свои дороги по устьям пересохших рек; так нынешние европейские автобаны несутся по исторически сложившимся дактилоскопиям.

212.37 КБ

Целиком и полностью местные артефакты проглотить невозможно. Сухомятка в горле застрянет, оттого воспринимать надо не одним куском, как это делают всё в том же глубоко уважаемом коммьюнити, но перемолов целое на фарш.
Здесь практически невозможна экскурсия по достопримечательностям, которые исчерпываются за полчаса, ибо сосредоточены в центре и ехать куда-то дополнительно за диковинами или «а вот у нас ещё такое имеется» некуда.
В Чердачинске надо ловить состояния, наплывающие на тебя симфоническим облаком, состоящем из жара, запаха и пыли. Расцветали яблони и груши, поплыли сладковатые туманы над рекой и её металлургическими окрестностями.
Ротко, пожалуй, самый челябинский художник и есть; в том смысле, что ловля света и цвета здесь оказывается важнее чёткой прорисовки образа. Тем более, что и рисовать нечего, нечем.

63.03 КБ

Tags: Челябинск, лето
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments