paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Памяти Андрея Михайловского


Пока был в Москве, меня тут искали друзья из "порывовской" компании - звали на похороны - умер Андрей Михайловский - один из нас, первый из нас.

"Порыв" - литературный театр при дк жд, в который я ходил пару лет на учась в университете. Когда я, первачом, пришёл в театр (1996), они ставили "Диктатуру совести" Шатрова, всё это выражалось в том, что после учёбы мы три раза в неделю встречались за длинным столом, пили чай и потрясали перестрочным "Огоньком". Кое-как сварганили спектакль, показали его всего пару раз, потом я ушёл в армию, а они поставили ещё один спектакль по Толстому, а вот на "Голом короле" театр перестал существовать, потому что все позаканчивали свои институты и университеты, разъехались, а молодёжью мы не озаботились. Да и идея театра мягко расстаяла...


Руководила театром Светлана Станиславовна Савчук, окончившая Щуку, старая лева по технике речи. Мы были какими-то особенными, чем и гордились. Пели песни под гитару, пили водку под пельмени, все праздники и выходные проводили вместе - такой мягкий, перестроечный вариант ЖЖ. Плюс, театр, опять же таки. Молодые и одухотворенные: "я люблю тебя жизнь..." И разумеется, Окуджава, и, естественно, Высоцкий. Точнее, Разенбаум.

Молодые, красивые, постоянные романы, все со всеми, перепробовали все возможные валентности. Мужики только-только заканчивали аспирантуры, начинали кто наукой заниматься, кто в комсомольские секретари. Потом все подались в бизнес, сначала как партнеры, потом переругались, переразводились... Сейчас я уже давно с ними не общаюсь: неинтрересно. Разговоры одни и те же. Сначала, пока все трезвые обсуждаются поездки в Арабские Эмираты, и что ""Санта-Барбара" там тоже идёт... а когда напьются - про налоговую инспекцию, людей в камуфляже, суды и прочую мало приятную хрень (вообще-то это тема).

Андрей Михайловский не был самым самым. Он вообще никем не был. Он потом работал у одного из самых-самых. Мы никогда с ним не дружили, не были близки. Он никогда не был мне интересен, хотя был бесконечно добрым человеком, беззлобным, и, в мой адрес, доброжелательным. Ну, разве на редких пьянках, тогда, в самом начале перестройки... У него было ассиметричное лицо как на кубистических портретах - один глаз был больше другого, никакой симметрии... честно говоря, я уже плохо помню как он выглядел. Кажется, в юности он был прыщавым, худым, короткая стрижка, соломенные волосы, я его уже столько лет не видел... Кажется, уже после "Порыва" он женился на такой же невзрачной женщине (в "Порыве" то все были звёздами), не знаю, есть ли у них дети. Кажется болел уже тогда, с самого начала чах, хотя и не обращая на это внимания. С желудком что-то (?), рак?


Locations of visitors to this page



В том смысле, что первый из нас; в том смысле, что смерть крадётся к нам по дымоходу, смерть царапает окна иглой...
Tags: Челябинск, люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments