paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Music:

Шестов/Бахтин/Крусанов


рагедии происходят в глубине человеческой души, куда не доходит ни один глаз. Оттого они так и ужасны, словно преступления, происходящие в подземелье. ни туда, ни оттуда не достигает человеческий голос. Это пытка в темноте..."

Лев Шестов "Шекспир и его критик Брандес"


"Русская критика и история литературы (Пыпин, Венгеров и др.), изучая отражения идеологической среды в содержании, совершала три роковые методологические ошибки:
1. Ограничивала литературу именно этим только отражением, т.е. низводила её до роли простой служанки и передатчицы других идеологий, почти совершенно игнорируя самозначимую действительность литературных произведений, их идеологическую самостоятельность и своеобразие.
2. Принимала отражение идеологического кругозора за непосредственное отражение самого бытия, самой жизни. Не учитывалось что содержание отражает только идеологический кругозор, который сам является лишь преломленным отражением реального бытия. Раскрыть изображённый художником мир -не значит ещё проникнуть в действительную реальность жизни.
3. Догматизировала и завершала основные идеологические моменты, отражённые художником в содержании, превращая живые становящиеся проблемы в готовые приложения, утверждения, решения - философские, этические, политические, религиозные. Не был понят и учтён тот глубоко важный момент, что литература в основе своего содержания отражает только становящиеся идеологии, только живой процесс становления идеологического кругозора.
С готовыми, утверждёнными положениями художнику нечего делать: они неизбежно окажутся чужеродным телом в произведении, прозаизмом, тенденцией. Они должны занять своё естественное место в системе науки, морали, в программе политических партий и т.п. В художественном произведении такие готовые догматическое положения в лучшем случае могут занять место лишь второстепенных сентенций; самое же ядро содержания они никогда не образуют.
.."

П.Н. Медведев "Формальный метод в литературоведении"
"Бахтин под маской". Маска вторая. Лабиринт, Москва, 1993,
(стр. 24 - 25)

"При необходимости ты можешь ткнуть человека мордой в то дерьмо, в котором он сидит, но после должен непременно выдернуть его оттуда за уши и показать, где свет. Если ты этого не сделал, а только ткнул мордой в дерьмо - это не любовь. Твоей рукой водило царство злобы. Его правило - жить-поживать и других пожирать. И ещё... Когда ты указываешь выход сидящему в дерьме, необходимо, чтобы он тебя понял. И это уже зависит не от него, а только от тебя. ты обязан сказать такие слова, чтобы не осталось сомнений в том, что ты прав и что тобой движет любовь. Если в тебе нет таких слов - не трогай человека. А тот, кто тронул, - мудозвон..."
П. Крусанов "Мёртвый язык", 9. III, (стр. 237)

«Без времени нет истории. Время и история – это ведь такое специальное излучение, особое тепло, происходящее от трения событий друг о друга. А в нашем мире, где государит телевизор и прочие эфирные штучки, трутся друг о друга не события, а иллюзии. От этого трения на свет появляются Шреки, Ксюши Собчак и метросексуалы – такие, знаешь, ложные пидоры, - но не происходит тепла в истории… Вещество уходит из нашей жизни, с его уходом останавливается история. То, что мы живём в эпоху ускоренного времени, – тоже иллюзия. Ускоряется потребление грёз, а время затихает и тает…»
П. Крусанов "Мёртвый язык", 6, II, (стр. 149)
Tags: цитаты
Subscribe

  • Слово дня. Саккада

    Процесс чтения с биологической перспективы — это не непрерывное движение глаз по тексту, а быстрые движения глаз, которые называются «‎саккадами»,…

  • Слово дня. Пентименто

    Пентименто - это один из художественных приёмов, используемых художником, когда он хочет внести в своё произведение более или менее значительные…

  • Слово дня. Вёдро и сувои

    Из "Господ Головлёвых", щедрых на старинные, витиеватые слова (одно " умертвие" чего стоит), решил отметить два пейзажных. " И плодовитый сад,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments