"Одна из главных причин ограниченности нашего интеллигентного мира - это погоня за современностью, старание узнать или хоть иметь понятие о том, что написано в последнее время. "Как бы не пропустить". А пишется по каждой области горы книг. И все они, по лёгкости общения, доступны. О чём ни заговори: "А вы читали Челпанова, Куна, Брединга? А не читали, так и не говорите". И надо торопиться прочесть. А их горы. И эта поспешность и набивание головы современностью, пошлой, запутанной, исключает всякую возможность серьёзного, истинного, нужного знания. А как, казалось бы, ясна ошибка. У нас есть результаты мыслей величайших мыслителей, выделившихся в продолжении тысячелетий из миллиардов великих людей, и эти результаты мышления этих великих людей просеяны через решето и сито времени. Отброшено всё посредственное, осталось одно самобытное, глубокое, нужное; остались веды, Зороастр, Будда, Лаодзе, Конфуций, Ментце, Христос, Магомед, Сократ, Марк Аврелий, Эпиктет, и новые: Руссо, Паскаль, Кант, Шопенгауэр и ещё многие. И люди, следящие за современностью, ничего не знают этого, а следят и набивают себе голову мякиной, сором, который весь отсеется и от которого ничего не останется..."
23.10.1909 (стр. 346 - 347)
"Было пшеничное зерно, оно лежало тысячи лет в египетских гробницах, и оно ничего не знало про себя. Для него самого - для зерна - было всё равно, что его не было. Учёные раскапывали гробницы и, найдя в них зёрна пшеничные, чтобы испытать их, взяли несколько и покрыли землей и стали поливать водой. И вот зерно, которое было, но ничего не знало про себя, вдруг узнало про себя, что оно есть, и есть в одно и то же время и зерно, и росток..."
21.08.1909 (стр. 330)
"Как невозможно удержать кашля - сколько ни удерживай, он вырвется, хотя бы это было при слушаньи слов самого великого человека или при самой прекрасной и торжественной музыке, так невозможно удержаться теперь у нас, в России, от высказывания, от крика боли при созерцании тех ужасов, которые так спокойно совершаются..."
23.11.1909 (стр. 352)
"Человек всегда в грехах, всегда понемногу выбирается и приближается, но никогда не приблизится, и что в этом приближении жизнь и её благо..."
22.12.1909 (стр. 358)
"Чем больше мы уверены в том, что полное совершенство достижимо в этой жизни, тем труднее и меньше мы движемся к достижению наибольшего, доступного нам совершенства..."
24.12.1909 (стр. 359)
"Для жизни необходим идел. А идеал - только тогда идеал, когда он СОВЕРШЕНСТВО. Направление только тогда может быть указано, когда оно указывается математически, не существующей в действительности, п р я м о й..."
10.01.1910 (стр. 362)
"Живо вспомнил о том, что сознаю себя совершенно таким сейчас, 81-го года, каким сознавал себя, своё "я", 5, 6 лет. Сознание неподвижно. От этого только и есть то движение, которое мы называем временем. Если время и д ё т, то должно быть то, что стоит. Стоит сознание моего "я"..."
15.01.1910 (стр. 363)