paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:
  • Music:

Из дневника Толстого


"Одна из главных причин ограниченности нашего интеллигентного мира - это погоня за современностью, старание узнать или хоть иметь понятие о том, что написано в последнее время. "Как бы не пропустить". А пишется по каждой области горы книг. И все они, по лёгкости общения, доступны. О чём ни заговори: "А вы читали Челпанова, Куна, Брединга? А не читали, так и не говорите". И надо торопиться прочесть. А их горы. И эта поспешность и набивание головы современностью, пошлой, запутанной, исключает всякую возможность серьёзного, истинного, нужного знания. А как, казалось бы, ясна ошибка. У нас есть результаты мыслей величайших мыслителей, выделившихся в продолжении тысячелетий из миллиардов великих людей, и эти результаты мышления этих великих людей просеяны через решето и сито времени. Отброшено всё посредственное, осталось одно самобытное, глубокое, нужное; остались веды, Зороастр, Будда, Лаодзе, Конфуций, Ментце, Христос, Магомед, Сократ, Марк Аврелий, Эпиктет, и новые: Руссо, Паскаль, Кант, Шопенгауэр и ещё многие. И люди, следящие за современностью, ничего не знают этого, а следят и набивают себе голову мякиной, сором, который весь отсеется и от которого ничего не останется..."
23.10.1909 (стр. 346 - 347)


"Было пшеничное зерно, оно лежало тысячи лет в египетских гробницах, и оно ничего не знало про себя. Для него самого - для зерна - было всё равно, что его не было. Учёные раскапывали гробницы и, найдя в них зёрна пшеничные, чтобы испытать их, взяли несколько и покрыли землей и стали поливать водой. И вот зерно, которое было, но ничего не знало про себя, вдруг узнало про себя, что оно есть, и есть в одно и то же время и зерно, и росток..."
21.08.1909 (стр. 330)

"Как невозможно удержать кашля - сколько ни удерживай, он вырвется, хотя бы это было при слушаньи слов самого великого человека или при самой прекрасной и торжественной музыке, так невозможно удержаться теперь у нас, в России, от высказывания, от крика боли при созерцании тех ужасов, которые так спокойно совершаются..."
23.11.1909 (стр. 352)

"Человек всегда в грехах, всегда понемногу выбирается и приближается, но никогда не приблизится, и что в этом приближении жизнь и её благо..."
22.12.1909 (стр. 358)

"Чем больше мы уверены в том, что полное совершенство достижимо в этой жизни, тем труднее и меньше мы движемся к достижению наибольшего, доступного нам совершенства..."
24.12.1909 (стр. 359)

"Для жизни необходим идел. А идеал - только тогда идеал, когда он СОВЕРШЕНСТВО. Направление только тогда может быть указано, когда оно указывается математически, не существующей в действительности, п р я м о й..."
10.01.1910 (стр. 362)

"Живо вспомнил о том, что сознаю себя совершенно таким сейчас, 81-го года, каким сознавал себя, своё "я", 5, 6 лет. Сознание неподвижно. От этого только и есть то движение, которое мы называем временем. Если время и д ё т, то должно быть то, что стоит. Стоит сознание моего "я"..."
15.01.1910 (стр. 363)

Tags: цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments