paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Пелевин-trip


Подкармливая кусты смородины, терпкой и уже как бы заварившей чай, ковыряя навоз лопатой и таская вёдра, подумал, что идеальная форма публикации для Пелевина был бы роман-фельетон в ежедневной газете.
Главное в Викторе Олеговиче - сатира, он же памфлеты пишет (о чём я сообщил лет пятнадцать тому назад в "Независимой газете", когда "Экслибрис" ещё был субботней полосой, а Саша Гаврилов - обозревателем, приславшим мне пелевинский двухтомник на рецензию), в духе Дефо и Свифта, поэтому "утром в куплете, вечером в газете" - самый что ни на есть правильный для Пелевина принцип, который, кроме помимо всего прочего, помог бы ему решить и какие-то конструктивно-технологические задачи, сделав такой текст более упругим и динамичным...


А под впечатлением общения с Валерием Введенским, приславшим мне комент как раз перед тем как спуститься землю копать, придумал детектив, которого, кажется, ещё не было (хотя милые френды сейчас придут и тут же скажут, что всё уже было, было, было и прошло...).
Намеренно затянутая экспозиция "Старосветских убийц", превращённая Введенским в практически самодостаточную викторианскую прозу, подсказала мне прямо противоположную схему - детективная линия отыгрывается на первых пятидесяти-ста страницах; раскрытие убийства и вся доказательная цепочка проговариваются в стиле рэп (ну, или, начало романа совпадает с серединой расследования, выпутыванием следователя из тупика), после чего начинается... просто жизнь.
Ну, то есть, обычно раскрытие преступления позволяет поставить жирную точку, но ведь жизнь персонажей, оставшихся в живых, на этом не заканчивается и нужно же жить дальше, превозмогая новое знание и старые травмы.
Обычно всё это ("кто когда умрёт") скороговоркой проборматываются в формализующем историю эпилоге, ан нет. Эпилог надо расправить как простыню или скатерть, и изложить всё самодостаточной, по возможности, прозой...
Tags: сюжеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments