Подкармливая кусты смородины, терпкой и уже как бы заварившей чай, ковыряя навоз лопатой и таская вёдра, подумал, что идеальная форма публикации для Пелевина был бы роман-фельетон в ежедневной газете.
Главное в Викторе Олеговиче - сатира, он же памфлеты пишет (о чём я сообщил лет пятнадцать тому назад в "Независимой газете", когда "Экслибрис" ещё был субботней полосой, а Саша Гаврилов - обозревателем, приславшим мне пелевинский двухтомник на рецензию), в духе Дефо и Свифта, поэтому "утром в куплете, вечером в газете" - самый что ни на есть правильный для Пелевина принцип, который, кроме помимо всего прочего, помог бы ему решить и какие-то конструктивно-технологические задачи, сделав такой текст более упругим и динамичным...
А под впечатлением общения с Валерием Введенским, приславшим мне комент как раз перед тем как спуститься землю копать, придумал детектив, которого, кажется, ещё не было (хотя милые френды сейчас придут и тут же скажут, что всё уже было, было, было и прошло...).
Намеренно затянутая экспозиция "Старосветских убийц", превращённая Введенским в практически самодостаточную викторианскую прозу, подсказала мне прямо противоположную схему - детективная линия отыгрывается на первых пятидесяти-ста страницах; раскрытие убийства и вся доказательная цепочка проговариваются в стиле рэп (ну, или, начало романа совпадает с серединой расследования, выпутыванием следователя из тупика), после чего начинается... просто жизнь.
Ну, то есть, обычно раскрытие преступления позволяет поставить жирную точку, но ведь жизнь персонажей, оставшихся в живых, на этом не заканчивается и нужно же жить дальше, превозмогая новое знание и старые травмы.
Обычно всё это ("кто когда умрёт") скороговоркой проборматываются в формализующем историю эпилоге, ан нет. Эпилог надо расправить как простыню или скатерть, и изложить всё самодостаточной, по возможности, прозой...