paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Моне (91)


Там, где нас нет, хорошо; мимо ристалищ и капищ, на две недели, раз денег не жалко из серой Москвы


"Вилла в Бордигере" (1884) из парижского музея Д'Орсе возникла после одного из путешествий. В декабре 1883 Моне отправился вместе с Ренуаром в недолгую поездку на Средиземное море. Миновав Экс, где они встретились с Сезанном, оба живописца проследовали в Италию и добрались до Генуи. В конце месяца Моне вернулся в Париж. А 12 января 1884 он писал Дюран-Рюэлю уже из Живерни:
«Попрошу Вас так же приберечь для меня к среде пятисотфранковую ассигнацию; я приеду за ней в Париж, так как решил немедленно отправился в Италию. Хочу провести месяц в Бордигере – одном из красивейших мест, которое мы видели во время нашей поездки. Надеюсь привезти Вам оттуда ряд новых вещей.
Прошу Вас также никому не рассказывать о моём намерении. Я не то чтобы собираюсь делать из этого тайну, но мне хочется съездить одному: настолько мне было приятно путешествовать с Ренуаром как туристу, настолько мне было бы стеснительно совершить с ним такую поездку в целях работы. Я всегда лучше работал один и согласно своим личным впечатлениям.
Итак, до новых распоряжений держите моё намерение в тайне. Если Ренуар узнает, что я собираюсь ехать, он непременно захочет меня сопровождать, а это было бы вредно как мне, так и ему. Думаю, что и Вы согласитесь со мной
…»
23 января Моне сообщал Дюран-Рюэлю из Бордигеры (она находится уже на итальянской Ривьере, совсем недалеко от французской границы), что накануне начал писать:
«Как всегда вначале, результаты посредственные, но я уверен, что привезу домой интересные вещи, так как здесь изумительно красиво и погода великолепная. Рассчитываю провести недели три здесь и где-нибудь в другом месте поблизости, чтобы привести вещи поразнообразнее. Тут думаю заняться пальмами и несколькими экзотическими видами…»
В том же письме Моне сделал приписку, прося Дюран-Рюэля раздобыть рекомендации к «некоему г-ну Морено из Марселя», в чьё роскошное поместье невозможно было попасть без рекомендательного письма. Через пять дней он снова напомнил маршану о своей просьбе, добавив, что у господина Морено «растут самые великолепные в Бордигере пальмы – изумительный мотив
А ещё через неделю, 5 февраля Моне писал: «Получил превосходное рекомендательное письмо к г-ну Морено, который оказал мне самый тёплый приём: вручили ключ и разрешили бывать в поместье, когда заблагорассудится, а в поместье, как я и предполагал, виды такие, о каких только может мечтать художник…»
Пребывание в Бордигере оказалось крайне плодотворным и гораздо более долгим, чем Моне рассчитывал вначале: оно принесло полстотни пейзажей.
«Вы спрашиваете меня, доволен ли я Бордигерой. Да, причем всё больше и больше восхищаюсь ею и много работаю..." (09.02.1884).
В садах Морено, которые он называет «земным рая», Моне писал пять пейзажей. В письме от 5 февраля он рассказал жене, как «восхитительно гулять в самых уединённых закоулках этих несравненных владений. Жаль начинать другие этюды. Такой сад не похож ни на что: эти чистая феерия. Здесь пышно произрастают растения со всего света, и кажется, что безо всякого ухода; это целые заросли всех разновидностей пальм, всех родов апельсинов и мандаринов…»
31 марта, незадолго до отъезда, Моне снова пишет Дюран-Рюэлю: «Первые шаги были довольно мучительны, из-за частых перемен погоды; но, в конце концов, если мне было трудно, и я делал плохие вещи, то, полагаю есть также и хорошие. Может быть, это заставит вопить врагов синего и розового, потому что как раз это сияние, этот феерический свет я стремлюсь передать, а те, кто не видел этих мест или видел плохо, уверен, начнут кричать о неправдоподобии, хотя я даже не дотягиваю до тона. Все эти краски голубиного горлышка и пуншевого пламени восхитительны, и каждый день природа становится ещё прекраснее, я очарован этой страной…»
10 июня 1884 вдогонку картинам, отправленным Дюран-Рюэлю, Моне пишет из Живерни письмо с перечислением картин и указанием цен. «Вилла в ордигере» он оценил в 900 франков.
Tags: Моне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments