paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Журнал "Урал" закрывают?

Позвонил Сережа Беляков, который работает в "Урале" и попросил подписать письмо. Решил не только подписать, но и вывесить у себя в ЖЖ.
Такой ежемесячник не должен погибнуть!

Открытое письмо Губернатору
Свердловской области А.С. Мишарину

Уважаемый Александр Сергеевич!
От лица деятелей российской культуры мы обращаемся к Вам с убедительной просьбой обратить внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг литературного журнала "Урал". Нам стало известно, что "Урал" находится в тяжелом финансовом положении. Под угрозой само существование одного из ведущих толстых литературных журналов страны.
Толстые литературные журналы со времен А.С. Пушкина занимали особое место в развитии русской культуры. Без них нельзя представить ни прошлое русской литературы, ни её настоящее.
Не случайно федеральные органы власти обратили внимание на положение литературных журналов. В октябре минувшего года Председатель правительства России В.В. Путин подчеркнул: "В отечественной литературной жизни большую роль играют так называемые "толстые журналы"
Я просил Министерство финансов, Минкомсвязи и Минкультуры изыскать дополнительные возможности, дополнительные средства на оказание поддержки толстым журналам".
А за три недели до этого, встречаясь с ведущими писателями России, В.В. Путин  особо остановился на вопросе поддержки толстых журналов: "Я думаю, государство здесь недорабатывает, потому что не все сферы человеческой жизни можно запихнуть в прокрустово ложе рыночных отношений и не все сферы творческой жизни могут генерировать деньги".
Сегодня журнал "Урал" не только крупнейший литературный "бренд" на пространстве от Урала до Дальнего Востока, но и один из самых значительных феноменов литературной жизни России в целом. На страницах этого журнала печатались произведения многих известных современных русских писателей, в том числе лауреатов и финалистов самых престижных литературных премий - "Букер", "Большая книга", "Национальный бестселлер" и других.
По нашему мнению, закрытие такого литературного журнала отрицательно скажется как на культурной жизни Свердловской области, так и на статусе всего Уральского региона. Екатеринбург, долгое время претендовавший на статус третьей литературной столицы России, в глазах общественности надолго превратится в культурную провинцию.
Выражаем надежду, что руководство Свердловской области не допустит гибели журнала "Урал".
Tags: литра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments