paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Дневник читателя. Игорь Кузнецов "Бестиарий"

Мандельштам взял эпиграфом к «Египетской марке» слова «Не люблю свёрнутых рукописей. Иные из них тяжелы и промаслены временем, как труба архангела».
Сборник рассказов «Бестиарий» не промаслен, он развёрнут к читателю. В «Египетской марке», между прочим, возникает фигура ротмистра Кржижановского, однофамильца странного русского писателя, крайне важного для понимания рассказов Игоря Кузнецова. Более важная, чем, например, Борхес.


У Борхеса история времён изложена конспективно, тексты Кузнецова, несмотря на постоянно нагнетаемую культурную фантасмагоричность, протяжённы и исполнены многочисленных подробностей.
Шрифт «Бестиария» уборист, из-за чего рассказы Кузнецова вытягиваются, потягиваясь, и превращаются в повести или даже короткие романы. Настолько они концентрированы, плотны.
Почти все они – о страсти. О страстях. О странных умозрительных вихрях, живущих внутри человека. Не только о том, что все времена присутствуют с нами рядом, фортку отвори, но и самых разных способах бегства от действительности в какую-то высшую, что ли, реальность.

Tags: литра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments