paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Дневник читателя. Олег Ермаков "Вовращение в Кандагар"

Смоленский писатель Олег Ермаков, чьей сборник военных повестей и рассказов только что вышел в «Эксмо» постоянно дрейфует между батальными сценами («Зимой в Афганистане», «Последний рассказ о войне») и картинами обычной (простой) жизни – в редакции газеты («Жёлтая гора»), деревенской школе («Занесённый снегом дом»), весеннем лесу («Весенняя прогулка»), где парень и девушка милуются, в ожидании летнего призыва. Он ещё только собирается пойти в армию и ещё не знает, что попадёт на войну, что застанет его в соседнем рассказе («Н-ская часть провела учения»).


Учителка ждёт в деревенском доме мужа («Занесённый снегом дом»), рассматривая картину Ван Гога на стене. Обжигающая зрение картина ей не нравится, но она не снимает её: «Виноградники в Арле» - любимая картина любимого мужчины, она через эту картину с ним разговаривает, а вещество ожидания всё загустевает и загустевает, пока не выпадет в осадок первым снегом.
Больше в этом рассказе ничего не происходит, но в предыдущем рассказе («Пир на берегу Фиолетовой реки») компания дембелей давится водкой в кустах у вокзала и, значит, есть надежда, что женщина дождётся мужа, а Ваг Гог будет отправлен в кладовку.
«Возвращение в Кандагар» и одиннадцать рассказов, вошедших в книгу, отличаются от литературы, сочиняемой ныне на русском языке тем, что пограничная фактура здесь не довлеет, а задаёт систему координат. Является точкой отсчёта. Служит материалом и для осязаемых описаний и для экзистенциальных обобщений.
Высокого полёта литература, не лишённая конкретики и исподволь закипающего символизма. Отличающаяся от кондового реализма, напрочь лишённого фантазии, и от фантасмагорий, разыгрываемых хладнокровным шахматистом.

Tags: литра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments