paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Похороны Качинского

Странное, завораживающее зрелище, от которого не оторваться. Присутствие брата-близнеца превращает похороны в фантасмагорию.
Телетрансляция делает церемонию чем-то иным, выветривая похоронный дух напрочь, автоматически превращая в шоу, в ещё одну церемонию Оскара: скорбь овнешняется, расщепляясь, с одной стороны, на светское любопытство, а, с другой, в зависимость от соседских реакций: долго стоят, нужно же что-то сделать, как-то обозначить миг прощания. Оттого и аплодисменты, оттого и цветы, ещё хоть как-то уместные в прощании с актёрами, но не с президентами.
Логика личного присутствия диктует суету и вот ты уже перестаёшь быть собой, становишься кем-то иным, растворённым во всеобщем. В реальной жизни (ага, значит, то, что мы видим - это всё-таки не реальность?) вряд ли кому-то из пришедших постоять за загородительными бортиками, пришло бы в голову бежать к Качинскому и, тем более, дарить ему цветы. Охранники не подпустили бы. Как и Пруст, думаю, молчащий под могильным камнем, только брезгливо бы поморщился на, скажем, мои жёлтые тюльпаны.
А тут, значит, можно.
Цветы летят под лафет, давятся процессией; за родственниками вышагивают политики; в окнах стоят жители Кракова.
Когда мало что происходит, когда картинка относительно статична и лишена привычной клиповой динамики, начинаешь вглядываться в детали, в цвета, в психоделию затянустости. Стараясь не думать об останках, лежащих в отполированном гробе: что с ними стало? Те ли?
Почётный караул топчется на месте, застывая (светофор не отключили?), трогаясь, снова застывая. Сирены сменяют звуки оркестра, оркестр - сирены. Политики идут вразнобой, мельтешат лысинами; ксендзы держат линию, степенно ступают, точно они тут главные.
Зубцы Вавельского замка напоминают стены московского кремля. Когда дают панорамные виды конкретный звук с вопрошающим всё время детским голосом отсекается, слышны только колокольные перезвоны; вероятно, правильнее всего снимать президентские похороны именно так - с большей дистанции, откуда-то со стороны; сверху.
Чтобы видна была свежая апрельская зелень и старая зелень окислившейся меди, чтобы небо, пропитанное импортным пеплом несло почётный караул, а ржа старинных кирпичей соотносилась с цветом кителей у военных и намекала бы (перекликаясь с черепицами близ лежащих домов) на цвет мяса.
Руки военных, которыми твёрдо командуют военноначальники. Военные и фотографы - вот кому можно нарушать распорядок.
Но у военных он свой собственный. И, кстати, они, а не священники выглядят здесь самыми главными (особенно внутри собора).


Внешние проявления напрягают - поминание, как и покаяние, процессы интимные и мгновенно выгорающие на свету. Истинные чувства вряд ли требуют внешних проявлений - сами для себя они подкреплены силой собственной убедительности и не нуждаются в овнешняющих подпорках.
Помню, как меня резанул новостной репортаж, снятый возле польского посольства, к ограде которого люди несут цветы и записки. Корреспондент зачитал одну со стихами и подписью - для кого подписывалась эта девушка, пришедшая сюда по зову сердца? Или её не сердце сюда позвало, но какая-то вне-над-личностная сила, превращающая нас в дни катаклизмов в складчатую толпу?
Для кого бы она ни писала эту записку - для поляков, Бога или корреспондентов, она, на мой вкус поступила неправильно. А люди, засыпавшие цветами перрон Лубянки? Отгоняли, заговаривали свой страх, "чур меня", или же поминали, скорбели и прочее?
А записки на могиле Уайльда? Моррисона? Кортасара? Их тоже нужно подписывать?
На похоронах бабушки тетка вежливо возмутилась почему это я не пью водку, почему не хочу поминать бабушку? Как же ей объяснить, что водка - не поминальный продукт, не транспорт, доставляющий поминание внутрь тела?
Тогда я только бесился, злился, потом притерпелся к тому, что овнешнение эмоций, превращающее трудные дни и испытания в ритуал - это человеческая черта; в конце концов, это то, что делает человека человеком, социальным животным, зависимым от цепных реакций окружения.
Овнешнение должно спасать от одиночества. Но ведь не спасает же.
Я понял, что лично я вот не люблю этого овнешнения, выхолащивающего суть, из-за которой спирт эмоций испаряется.
Но другим ведь не запретишь реализовывать генетически заложенное? Да и не нужно ничего запрещать, просто отойти в сторону, наблюдая.
Телевизор, кстати, очень помогает этому.
А Интернет помогает ещё более.

Tags: дни, телевизор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments