paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Music:

Моя чашка чая

Поляки хоронят президента в прямом эфире, а я сижу с ваткой в ухе; на Москву, говорят, сыплется исландский пепел, из-за чего обычная московская хмурь имеет хоть какое-то обоснование, причину.
А ты каждый день делаешь какие-то микрооткрытия. Хорошо, когда без помощи текстов, чисто по жизни - тогда можно их зафиксировать, превратив с текст, и, значит, продвинуться по какой-то непонятной дороге-лестнице ещё чуть дальше.
Сегодня я хотел записать наблюдение о размерах чайной чашки. У меня же их, наверное, как у каждого, целый выводок разнобойный. Пья я много, особенно если работаю (а работаю я почти всегда). Только чай (кофе приравнивается к алкоголю), с утра чёрный, днём зелёный, вечером травяной. И, поэтому, вполне логично заваривать чай в большой кружке, подаренной Ефимом - в неё чая входит две обычных кружки. Но если заваривать в ней чай, то он становится невкусным, тем самым бочковым, который помнишь со школьного двора детства. Два пакетика уже не заваришь, сердцу крепко, обходишься один - меньше суеты, но и вкуса, удовольствия.
И это, почему-то, кажется слегка унизительным. Поэтому, в свете "заботы о себе" становится очевидным, что кружки должны быть небольшими.
Только тогда, коль ты себя уважаешь, чай будет более-менее приемлемым. Ну, а если ты пьёшь много и не хочешь отвлекаться, то проще заварить две небольших кружки чая, поставив их рядом (тем более, что пью я не слишком горячий), вместо одной большой.
Вот так, поймаешь себя на мысли, сформулируешь и становится, почему-то, легче. Будто бы ещё один квадратик внутренней жилплощади убрал. Навёл на нём порядок.
Ну и пошёл жить-думать дальше. Например, о том, что служенье музам должно быть максимально бескорыстным.


Особенно ценными оказываются открытия, которые уже давно лежат внутри тебя, нераспакованные, мёртвым грузом, потом ты точно спотыкаешься о них; извлекаешь на свет. Любуешься. То, что дрейфует в тебе по умолчанию и не нуждается в словесном облачении, это, собственно говоря, ты и есть. Твоя относительная суть. Раз оно бессловесно - как раз потому, что очевидно. А очевидно из-за того, что естественно для тебя.
Конечно, полная бескорыстность невозможна даже в религиозном искусстве, но а светские мастера кисти и пера - это уже и вовсе что-то многоступенчатое и запредельное. Поэтому хочется важно минимализировать участие в самопродвижении, если что-то и делать - то, хотя бы, для текстов, а не для себя любимого.
Я-то и для текстов своих мало что делаю (гордыня, однако: типа, кому нужно, отыщет), но ещё меньше следует делать для того, чтобы с помощью текстов менять своё положение в социальном пространстве.
Ведь тогда получается, что писанина - не цель, но средство, причём не экзистенциальное, а вполне себе карьерное, и, значит, не для того чего надо пишутся. И тут как с чашкой чая выходит - завариваешь не чтобы вкусом любоваться, но чтобы пойло это обозначало свою нишу, со своей прямой функцией уже не справляясь.
Незаметная сущностная подмена происходит, когда телодвижения важнее работы; что незамедлительно сказывается на качестве труда; ведь этой птичке только коготок дай, а далее полезут редакторы, внутренние и внешние, а всем не угодишь, да и не следует угождать, угождая нового не совершишь, но лишь жёванное жёванного.

А бывают совершенно бесполезные открытия. Например, сочинишь себе лак для зубов и думаешь - почему же никто до сих пор не догадался зубы в ярко-оранжевый красить? Или в иссиня-синий, красиво же. Радужку глазную красят, а зубы нет. Упущеньице.
Или, вот, скажем, всегда обидно, что пшикаешь на себя дорогим одеколоном, а он так быстро рассеивается, что становится практически незаметным. Ну, или нос к запаху привыкает так быстро, что. А тебе же хочется хорошо пахнуть. Хорошо и долго. У жевательной резинки, значит, долгий-долгий вкус, а у парфюма нет?
Тут главное - органы обоняния обмануть. Тем более, что брызгаешься ты для себя, а не для кого-то там. Или же "для кого-то там" брызгаешься во вторую очередь. Ну и вот. Я считаю, следует выпускать духи в виде спрея в нос. Подобно каплям от насморка. Чтобы, значит, так в глубь ноздри запах замастырить, чтобы он в самый что ни на есть моск проник. Чтобы его никаким оттуда ветром не выдуть было.
Считайте эти открытия моим вкладом в нанотехнологический процесс.
А я уподоблюсь Радуловой и спрошу: а какие последние открытия сделали вы?

upd


Лак для зубов, оказывается, изобретён, внедрён и уже давным-давно продаётся. Спасибо Андрею Иванову за ссылку.
http://www.vladmiva.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=192:2009-10-19-08-32-50&catid=11:2009-06-25-10-03-19&Itemid=4

Tags: бф, дни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments