paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

"Троянцы" Г. Берлиоза. Концертное исполнение; Мариинский театр, Гергиев. БЗК

Недавно впечатлялся инфернальностью Берлиоза, а вчера, несмотря на больное ухо, попал на концертное исполнение оперы "Троянцы" в БЗК (в рамках "Пасхального фестиваля").
В правом ухе фонило, создавая акустические помехи (звучание словно бы слегка окислялось внутри ушной раковины), слегка гудело и резонировало (вплоть до головокружения, но я погрешил на силу Гектора) от громкой музыки и наиболее сильных голосов, поэтому после второго отделения пересел с первого ряда амфитеатра, дающего возможность обзора испарений всего оркестра в партер к приятелю, чтобы симфоническая шапка зависала чуть выше головы; в партере, действительно, было комфортнее и я почти не прикрывал свой отит невзначайным мизинцем.

Тем более, что опера забирала, уводила, реально меняла сознание. Берлиоз - композитор мгновенных перепадов давления, кровяного и воздушного; дискобол и сторонник ассиметрии, когда невозможно предугадать последующие вспышки и сползание в затухание, точки бифуркации, чередующиеся с музыкальной минус-материей, чрезвачайно насыщенной и изобретательной (десятки маленьких открытий и эффектных разворотов разбрызгиваются им за просто так, от щедрости, от избытка) и, при этом, тщательно драматургически выстроенной и весьма конкретно иллюстрирующей сюжетные переливы историй Троянской войны (Дидона и Эней, Кассандра и Гекуба, Приам, далее по списку)...


Я не знаю другого такого композитора-визионера, способного разворачивать перед слушателем картины инополагания - своего собственного, внутреннего, даже нутряного; с таким марсианским, что ли, тщаньем и выделанностью, верой в плотность, ощутимость, даже осязаемость собственных дримсов.
"Энеида" Вергилия, с постоянными глюками, видениями и пророчествами, это именно что его, Берлиоза, материал, дающий возможность средствами музыки нарисовать нечто, в первом приближении, напоминающее блейковские космогонические завихрения.

"Троянцы" сразу же, с места и в карьер, начинаются хорами, то есть, увертюры никакой, мгновенный экшн.
Понятно, кстати, почему Булгаков называет именем Берлиоза персонажа, появляющегося уже на первых страницах "МиМ": сублимирует всю ту же инфернальность, ту же мгновенность вовлечения, вовлечённости.
Как вы понимаете, это идеально ложился на природу Валерия Гергиева, который всегда берёт завышенные темпы, словно бы куда-то критично опаздывая, а здесь так и просто метался по дирижёрскому пятачку мелким бесом, стряхивая с растопыренных, распальцованных кистей рук невидимую людям кровищу.

В театре публики лежало
Не больше трех карандашей,
И дирижёр, стараясь мало
Казался чёртом средь людей

При всей этой неземной стремительности, Берлиоза следует играть примерно так же, как Дебюсси - с повышенным вниманием к полутонам и оттенкам, к переливам звездной, ну, или же морской ткани, чего у Гергиева, увлечённого бегом собственных видений, не было.
Всё пятиактное исполнение меня преследовало ощущение (подкреплённое внутренним зрением) гуаши, затёртой от многократного использования.
Ну, или акварели, которая если её постоянно растирать и продавливать на шершавом альбомном листе, даёт, смешиваясь с бумагой, эффект растекания, лохмотьев, переходящих в бумажные катушки.

Гергиева же всё время ругают за неотрепетированность; за то, что с поезда - сразу в концертный зал, что репетиций мало; с "Троянцами" прямо противоположная история - можно было услышать как играется музыка репертурного спектакля, слежавшегося в долгостройный сугроб, играть которую можно в комотозе, не выходя из накопившейся усталости, на автомате.
Вся эта бесконечная и непрерывная гастрольно-бивачная жизнь позволила сыграть на одном дыхании, позволила сыграться оркестру Мариинки до полного слияния, которое оборачивается не сиянием, но каким-то самодостаточным, подчиняющемся своей, внутренней логике, торнадо, который хорош если его наблюдаешь со стороны; а когда ты попадаешь внутрь вихря то всё смешивается до неразличения...

И тут интересно, что отработанный до последней нотной запятой механизм, разогнанный до самой высокой скорости, со всего размаху сшибается с конкретикой обстоятельств. С московской публикой, ждущей банкета после окончания трехчасового торта, с самочувствием певцов.
Тенор Сергей Семишкур, певший заглавную партию Энея, сидел с серым лицом, а после второго антракта объявили, что, несмотря на плохое самочувствие, Эней, таки, допоёт.
Простуда или отравление? На стационарной сцене "Троянцы" превращены в изобретательную феерию с многочисленными постановочными примочками, однако, концертное исполнение, его намеренный суховатый минимализм, имеет совершенно иные сценические и воспринимательные законы.
В концертном исполнении любая деталь (особенно если музыка лишена бесконечности разливания) способна вырасти до космических размеров - шуршание конфетной обёрткой или нагловатый фотограф, пролезший по задам сцены за хор и всё первое действие нагло фотографировавший Гергиева в ЛИЦО!

А тут болезнь солиста! Поживе нет конца. К оружию, троянцы! Семишкур с мужеством превозмогал недомогание, однако, финальная часть оперы, состоящая из диалога между Энеем и Дидоной, оказалась сплошным бенефисом меццо-сопрано Екатерины Семенчук.
Эффектная крашенная блондинка, всем, в том числе и темпераментом, похожая на Саманту из "Секса в большом городе", без какого бы то ни было сопротивления со стороны партнёров, полностью заполнила собой, своей несдержанной, несдерживаемой игрой и мощным голосом, всё пространство финала.
Ну и выдала такое арпеджио страстей и чувств, что, кажется, по темпераменту заткнула за пояс даже самого маэстро, настолько она резонировала и клокотала, расцвечивая белый шум идеально работавшей машины во что-то руками, точнее, глоткой сделанное.
За что и заслужила, единственная, персональную овацию.



Отклик Славы Шадронова: http://users.livejournal.com/_arlekin_/1698817.html?view=11986177#t11986177
Tags: БЗК, Мариинка, опера
Subscribe

  • Как Инстаграм рекламой сломал себе карму

    Инстаграм ввел рекламу и, тем самым, сломал себе карму. Надо сказать, что до этого он был безупречен – сразу видно, что создавали его умные,…

  • Бытийная мимикрия в районе ЧМЗ

    Каждый день я подолгу жду седьмой троллейбус в самом начале ЧМЗ - городского района, отделенного от всего остального Чердачинска мёртвой…

  • Эрос невозможного. Вершки и корешки

    Давно хочу записать одно наблюдение за модой: есть тенденции навязанные (поверхностные) и такие, как грипп, быстро приходят и быстро уходят, а есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments