paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Моне (78)

Из воздуха соткалась дорога и в воздух ушла; деревья на страже - два чёрствых пьяных крыла


Всё-таки поразительно какой цветовой разброс дает поисковик одной и той же картинки - всё никак не перестану этому удивляться. Хотя и выбираю наиболее близкую к оригиналу, хранящемуся в Джи Би Спид Арт Музее Луизианы. "Церковь в Varengeville, Серый день" (1882) своими небольшими размерами напоминает этюд. Этим и можно было бы объяснить отступление от привычной для срединного Моне дотошности: подробности прорисовки деталей присутствуют только на переднем плане, занимающем левый нижний угол, далее картина теряется в плавном, но и стремительном полёте мазков-мальков, будто бы тающих по мере поднятия на поверхность продвижения к солнцу. Символика воспарения (возвышения) слишком очевидна, но вот символика ли это? Может быть, у Моне не было никаких особенных мыслей, кроме желания зафиксировать воздушные процессы и пемещение масс воздуха в серый (если верить названию) день. Ничего себе серый, чтобы, интересно, Моне о московских понедельниках да вторниках сказал бы? Как изобразил бы Церковь Всех Святых на Соколе, а?

Tags: Моне
Subscribe

  • Как Инстаграм рекламой сломал себе карму

    Инстаграм ввел рекламу и, тем самым, сломал себе карму. Надо сказать, что до этого он был безупречен – сразу видно, что создавали его умные,…

  • Бытийная мимикрия в районе ЧМЗ

    Каждый день я подолгу жду седьмой троллейбус в самом начале ЧМЗ - городского района, отделенного от всего остального Чердачинска мёртвой…

  • Эрос невозможного. Вершки и корешки

    Давно хочу записать одно наблюдение за модой: есть тенденции навязанные (поверхностные) и такие, как грипп, быстро приходят и быстро уходят, а есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments