paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:
  • Music:

Потолок Сая Твомбли в Лувре

73.73 КБ


Твомбли - третий современный художник, чья работа внедрена в классицистическую архитектуру королевского дворца за несколько последних лет. Словно бы главный музей Европы пытается наверстать упущенное за века простоя и заполнить свои безграничные пространства не только традиционным, но и актуальным искусством. До этого тема современного искусства в Лувре была закрыта Браком, расписавшим один из луврских потолков ещё в середине прошлого века.



Я имею ввиду произведения, поставленные на вечный музейный прикол, ибо временные выставки ведущих актуальных художников, например, Кошута, проходят постоянно. Марат Гельман написал в своём блоге, что в конце года в Лувре покажут Бродского, Кабакова, Каллиму и Булатова.
После Брака честь развязать внедрение современности в святых стенах была отдана Ансельму Киферу, чью четырёхчастную инсталляцию разместили в 2008м на одной из лестниц, ведущих в залы греческого искусства.

Другим современным художником, привлечённым к оформлению музея, стал француз Морелли (sic!), чьи фальш-окна разместили, что ли, в начале прошлого года. И вот теперь греческий потолок в зале с бронзовыми артефактами (крыло Сюлли), принадлежащий перу (?) Твомбли.

48.25 КБ

Фреска Blur с именами великих греческих ваятелей была открыта в конце марта; ну а я думаю о чём-то таком в Третьяковке или же в Эрмитаже. Ну, да, на Крымском валу вывесили принты Виноградова и Дубосарского с коллажами, обобщающими самые известные объекты из коллекции ГТГ + инсталляция Аввакумова с архитектурными проектами утопических зданий и пространств, некогда показанную на Венецианской биеннале. Но всё это случайно и как-то стыдливо, временно. Я вспоминаю, как Антонова отказалась присутствовать на открытии выставки Кабакова в ГМИИ...
А в Лувре современного искусства уже давным-давно не стесняются. Это же ведь ещё очень хороший способ расширить коллекции и выйти за границы установленных неписанных правил. Да, это очень хорошо, когда правила существуют в музее только для того, чтобы их можно было бы нарушать.



Бонус
Фальш-окна Морелли:
34.05 КБ
Tags: Париж, искусство, музеи
Subscribe

  • Слово дня. Саккада

    Процесс чтения с биологической перспективы — это не непрерывное движение глаз по тексту, а быстрые движения глаз, которые называются «‎саккадами»,…

  • Слово дня. Пентименто

    Пентименто - это один из художественных приёмов, используемых художником, когда он хочет внести в своё произведение более или менее значительные…

  • Слово дня. Вёдро и сувои

    Из "Господ Головлёвых", щедрых на старинные, витиеватые слова (одно " умертвие" чего стоит), решил отметить два пейзажных. " И плодовитый сад,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments