paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Дневник читателя. Э. Мендоса "Тайна заколдованной крипты"

Испано-каталонская литература переживает в России незаметный со стороны бум. Зв последнее время я прочитал уже несколько книг, действие которых происходит в Беселоне. Никакого объективного показания для этого бума нет, кроме одного - в Барселоне живёт и работает грамотный литературный агент Юлия Добровольская, которая любит литературу страны, в которой живёт.
В октябре я встречался с Юлей, она рассказала, что Испания занимает первое место в Евросоюзе по количеству издаваемых наименований, хотя читают всё меньше и меньше. Возможно, поэтому, многие барселонские (и шире, испанские) авторы находят своих читателей в России.
Жаль только, что издатели никак не маркируют тот факт, что действие любовных и детективных романов происходит в столице Каталонии - для многих это могло бы выступить дополнительным (если не главным) манком - Барселону у нас любят, по Барселоне скучают. О ней думают и даже мечтают.
Тем более, если место действия оказывается главным достоинством фикшн...


"Тайна заколдованной крипты" больше всего напоминает роман-фельетон, печатавшийся 19-тью выпусками в какой=-нибудь Барселонской газете - одинаковые главки почти всегда заканчиваются сюжетным взъёмом, из-за чего, по идее, должно хотеться прочитать дальше.
Но, если честно, хочется не очень: интрига высосана из пальца, последовательность действий не способна скрыть схему приключений с обязательно возникающими препятствиями - технология даже российскими сюжетослогателями телевизионного мыла освоена куда как с большим блеском. Основная "заслуга" Э. Мендоса - якобы ироничная интонация, описывающая приключения больного из дурки, не имеющего имени собственного. Он и ведёт расследования, путешествуя из одного конца Барселоны в другой. И хотя кроме топонимов никаких особых примет города в книжке не упоминается, влюблённому в Барсу этого может быть достаточно: фантазия и воспоминания легко дорисуют всё прочее.
Всё, да не всё: роман Мендоса вышел в 1979 году, то есть до знаменитой Олимпиады, под который город перекроили, перестроили и подчистили. Все мы, побывавшие в Барселоне на каникулах, знаем совершенно иной город, без захламленного берега, например, когда склады скрывали море, когда готический город служил прибежищем деклассированных элементов и представлял из себя одну большую, запущенную руину. Мендос описывает тотальную антисанитарию, которая, вполне возможно, является проекцией внутреннего хаоса безымянного персонажа. Думал, иронический детектив, с преувеличенно бодрой интонацией, а вышел исторический докУмент.

Tags: литра
Subscribe

  • Слово дня. Саккада

    Процесс чтения с биологической перспективы — это не непрерывное движение глаз по тексту, а быстрые движения глаз, которые называются «‎саккадами»,…

  • Слово дня. Пентименто

    Пентименто - это один из художественных приёмов, используемых художником, когда он хочет внести в своё произведение более или менее значительные…

  • Слово дня. Вёдро и сувои

    Из "Господ Головлёвых", щедрых на старинные, витиеватые слова (одно " умертвие" чего стоит), решил отметить два пейзажных. " И плодовитый сад,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments