paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Левкина дочитал (5)


Дочитал "Голема". Голем оказался новым человеком, в смысле как Рахметов, то есть, властью как бы выведена новая раса. Он увёл у рассказчика девушку, которая хотя и страстно прижималась, но была странно отчуждена.

Все тексты Левкина (и этот в особенности) про то, что жинь устроена много сложнее и складчатее, чем нам кажется. Что многого мы не учитываем, хотя бы потому, что многого просто не замечаем или не видим, всех этим мысленных мыслей и излучений, которые они излучают.


А тут ещё добавилась особенность тона, которым Левкин это всё излагает - то есть, "бороться" на самом деле, надо не с сюжетом, раскрывающим свои тайны медленнее, чем нужно, а с самим тоном, который обманчиво сдержан, потому что говорится и описывается одно, а подразумевается совсем иное (любовь, скажем).

Хороший такой роман, но необычный. Одной эмоции, зато бесчисленного количества оттенков и самых точных наблюдений и формулировок - уж в этом-то Левкин точно чемпион, впрочем, и всегда, во всех читанных мной текстах, им был.

Матёрый человечисче. Говорит: хочешь в Голем превратиться? Опиши себя, отстранись, говорит. Вот и станешь. Себя то есть пересоздал.

Подумал, что ты, анле, его, вероятно, пропустил и не знаешь. Или читал? Уже несколько дней подряд к этой мысли возвращася, так что расскажи уж


Locations of visitors to this page
Tags: дневник читателя, проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments