paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Mood:
  • Music:

Моне (60)

Как в янтаре застыла смерть; силок, сплетённый из канатов, захлопнет позже Мондриан


"Охотничьи трофеи" (1862) из Музея ДОрсе - одна из самых ранних (читай, чётких, проработанных, прорисованных) композиций, где случайно наваленная груда дичи внезапно образовывает (должна образовать) плотность нового порядка. Спонтанность, останавливающая глаз. Сбор, рассыпающийся через мгновение. Важно увидеть и зафиксировать то, что не повторится; то, чего более никогда не будет - далее этот принцип будет возведён в основу всей художественной программы. Тем более, что для нас-то, все части этого пазла оказываются безнадёжно мёртвыми - и гниющая, сырая дичь, и собака, чей скелет истлел уже давно, как и кости самого художника и как уже давным давно не существующие жёлтая стена (даже если она и осталась, наверняка, её перекрасили), и все эти охотничьи причиндалы, заменённые коммуникативными гаджетами. Законченное прошлое, запечатанное как в куске янтаря. Спонтанная геометрия, которая в дальнейшем будет всё больше и больше сводиться к схеме.
Органы восприятия автоматически настраиваются на восприятие мёртвого, не замечали? Пирамида искусства устроена так, что актуальных (параллельных нам, современных нам) артефактов всегда больше. И те, кто сегодня кажутся нам безусловными именами (Ильдар Рязанов, какой-нибудь) в толще веков пропадают без следа. Я не про отбор, а про то, что восприятие - крайне гибкая и до конца не отрефлексированная машинка, которая чётко знает, когда соприкасается с чем-то окончательно мёртвым - будь это фотография или фильм, в котором все действующие лица и исполнители уже давно умерли. А как сильно действует водораздел между живой и мёртвой водой, когда в кадре встречаются всё ещё живые актёры и те, кого больше нет, безнадёжно нет.

Смерти нужно бояться, страшиться её каждый день, пугаться и пугать себя, вздрагивая на поворотах хотя бы для того, чтобы однажды устать бояться. Ну, или, хотя бы, привыкнуть к этому страху как к жёлтому фону и перестать его замечать.

Tags: Моне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments