paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Моне (56)

Время воды отпечаталось прочно в небе воды, не стоит водоем без праведников - ботиков-бортиков


Эти "Лодки, причаленные at le Petit-Gennevilliers" (1872) из Музея изобразительных искусств в Сан-Франциско я не нашел, хотя несколько раз менял параметры поисков. Особенно впечатлила выборка, когда я просто забил в строку поиска, сначала по-русски, затем по-английски "Моне Лодки". Выскочили десятки шедевров, среди коих искомого не оказалось (обычно то, что тебе нужно выскакивает либо почти сразу же, или вообще не выскакивает), хотя тот, что ищешь, почти всегда кажется если не самым интересным, то уж точно лакомым. Важно, что мотив с лодками оказывается устойчивым и постоянным. Почти все лодки на превью выглядят как крылья.
Лодки, крупным планом, выстроились в ряд, покачиваясь на зеркальной воде. Большую часть этой подробной картины занимает вода, обтекающая бока лодок, плавные разводы отражений - мачт и бортов, а, главное, неба с переменной облачностью, написанного совершенно не так, как вода, в другом каком-то агрегатном состоянии. Если вода выглядит плавно и тягуче, в ар-нувошными изгибами отражений, то небо забросано охапками круглых, похожих на взбитые сливки, облаков. С левого края виден берег с домами под красной черепицей и одиноко стоящий, практически на берегу, тополь (?), плавная тропинка от берега к домам и сама линия берега, повторяют избыточно-декоративную красоту водных отражений, уподобляя одну стихию, другой.



Upd
Случилось чудо, друг спас друга: великолепная wollen_nur отыскала картину, правда и вывернутую зеркальным отражением, честь и хвала!
Tags: Моне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments