paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Редакционная политика

Редактор - это тот, кто знает. К нему люди приходят, а редактор знает как и что делать. У него, значит, есть виденье того, как должно быть. И силы, брать ответственность на себя. Как у завуча или воспитателя в детском саду. Это как у писателя (или же архитектора): важен объём внутреннего зрения, позволяющий отбирать одно и заворачивать другое.


Во-первых, как это обычно водится, такой, по сути, главный человек, идеолог и реаниматолог, остаётся в тени, его не видно так же, как хорошего режиссёра в театре: правильный редактор умирает в актёрах. Поскольку информационные потоки огромны и превышают любые запросы, то любые отделы или же издания, ведомые конкретными людьми, автоматически становятся авторскими, хотя бы в силу отбора тем; стесняться этого, думаю, не нужно;

Во-вторых, почти все относятся к редактору как к институции, ответственной за всё, что только можно - от нарушений в вёрстке до графика выплаты гонораров. Он инстутция не только потому, что он представляет институцию, являясь её полномочным представителем, но и потому что он знает как. Знает, потому что, порой, мучительно вырабатывает в себе вещество этого нормированного знания.
Очень часто, на автомате (ну, всем же некогда) люди забывают, что редактор - тоже человек, точно такой же человек, как и все остальные. Его знание не всеобъемлюще, горизонты - не безграничны. Он тоже, как и все остальные, действует методом проб и ошибок. Иногда ошибается, представляете себе? И, время от времени, ему тоже бывает больно.
Особенно когда его принимают за функцию, коей он, разумеется, является, но в меньшей мере, чем всем остальным.

Tags: СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments