paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Идея Анле про переписывание книг


К былым любимым возвращаться нельзя, это точно. Потому что мы развиваемся, а не они. Но переписывать любимые книги, то есть реконструировать их по памяти со всеми теми изменениями, которые мы, в ходе нашего развития, в них делаем, было бы просто замечательно. Тем более, что разве мы, сочиняющие себя и свои книги, этим самым не занимаемся?! Правда, тексты наши по другому называются и влияния эти мы, как можем, прячем, но разве без этих локальных вспышек и их радиоактивных следов не было бы нас-как-нас?!

Но даже если и допустить, эксперимента ради, такое буквальное переписывание... То есть, задасться целью переписать "Игру в классики", скажем. Или "Бесов"... Нет, с "Бксами" ничего не выйдет - они развиваются вместе с нами... Анле, ты обратил внимание, что переписывать всё время хочется именно западные книжки? То есть, необходима степень культурной дистанции - когда мы читая чужое уже делали усилие для присвоения. И сейчас ты пишешь (переписываешь) не саму книгу, но интенции, делающие произведение (производное) текстом. С русской классикой такие дела вряд ли проходят... Хотя можно попытаться переписать какой-нибудь роман Тургенева, но, боюсь, что запутаешься-заплутаешь в горизонтах постепенно открывающихся смыслов. Это уже будет не пересказ (как в школе требовали), но интерпретация.

Вот бы egmg объяснила разницу между ними :-)


Есть же покадрово переснятый Ван Сентом "Психо"... и ничего, пипл хавает... А все эти голливудские римейки французских фильмов... Тут ещё важно понять, что фильм повторить проще, так как его плоть легче распадается на составляющие - стилистические (визуальные) и нарративные.

В нашем сашесоколовском семинарии (анле_между) мы тоже переписываем однажды прочитанную книгу.

Но даже если допустить, что ты находишь текст (тексты), идеально подходящие для такой операции - как - технически - ты её станешь осуществлять?! В реальном течении дней? Ты понимаешь, что для этого нужно сесть в тюрьму или попасть на необитаемый остров. То есть в такое место, где нет людей, а есть только эти самые твои отношения с этим текстом.

И ещё (самое главное). Тут на свои-то придумки времени не хватает. Себя осуществить некогда, а ты хочешь отдать должноё мёртвым. Для того, чтобы реально пересказать глубоко перепахавшую книгу необходимо только одно условие - твой собственное бессмертие.


Locations of visitors to this page
Tags: литра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments