paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Music:

"Убийца" А. Молчанова в театре "Док"

Только-только поставленная в первый раз пьеса Молчанова - нечто среднее между мелодрамой и физиологическим очерком.
Объект описания - деклассировнная молодёжь, застрявшая между городом и деревней: отчисленные из института студенты не возвращаются домой, но, любыми усилиями, пытаются закрепиться в городе, бедствуют в общаге, где играют в карты, пьянствуют и тупо проводят время.
Главный герой пьесы - лоховатого, но доброго Дюшу, проигравшего в карты двенадцать тысяч рублей, "ставят на счётчик": он должен либо вернуть деньги главному злодею Секе, либо убить его должника.
В экспедицию за убийством Дюша едет с Оксаной, поимелкой Секи, которая должна проследить за тем, чтобы деньги добрались до цели. Разумеется, в поездке этой (областной автобус, родная деревня Дюши, маленький городок, где проживает жертва) между Дюшей и Оксаной возникает светлое чувство.
В пересказе звучит жутковато, однако, Молчанов не скатывается в чернуху, он любит своих персонажей, сочувствует им и всячески старается помочь им выбраться из неразрешимой, казалось бы, ситуации. Из-за чего "Убийца" становится похожей на качественное, но сериальное мыло.
Сюжетные болтики у Молчанова прикручены намертво, все концы сходятся, все события обосновываются мотивами, психологическими нюансами.
За основной приём Молчанов берёт принцип "Расемона", показывая одну и ту же историю с разных точек зрения - Дюши, Оксаны, Дюшиной мамы и негодяя Секи, который выигрывает в карты не потому, что мухлюет, но потому что слышит музыку победы. То есть, по своему, все хороши.


Режиссёр Михаил Егоров буквализировал метафору с музыкой - в углу сцены сидит гитарист Владимир Гапонцев, выполняющий функции "человека от театра" и озвучивающий роль Секи, время от времени, вступающий с меланхолическими аккордами.
Начали спектакль неестественными театральными интонациями, но, справившись с волнением, скоро пришли в себя и засветились.
Внутренние монологи Дюши и Оксаны (главный способ показать, что "совы не то, чем они кажутся", когда герои говорят одно, а думают совершенно другое) Егоров обращает фронтально в зал.
Актёры цепляются за глаза зрителей, превращая монологи в рассказы о своём внутреннем мире.
Чистого и немного нелепого Дюшу играет Сергей Друзьяк, искренний и предельно эмоциональный.
Роль ему нравится, он буквально купается в ней, несмотря на то, что между актёром и его персонажем существует видимая, неприкрытая разница.
Глаза горят и у Оксаны, которую играет Екатерина Клепцина, по ходу дела превращающаяся из гадкого лебедя (общажной подстилки, впрочем, не лишённой чувства собственного достоинства) в любящую и возлюбленную женщину.
Именно это превращение, подсвеченное нежностью любовного переживания, и оказывается важнейшим изменением и пьесы и спектакля, которое Егоров незаметно и ненавязчиво подчёркивает лёгкими акцентами.
В небольшой роли-камео Дюшиной матери на пару минут возникает в спектакле Софья Гречаник со своими, слегка заострёнными, сгущёнными красками.
Молодые, да ранние - актёры, композитор, режиссёр, драматург и художник (Борис Танделов) делятся своим положительным, позитивным мироощущением, из-за чего кажется, что тесный, тёмный обшарпанный подвал театра "Док" стал словно бы шире и светлее.
В "Убийце" нет никакого радикализма, документалистского или эстетического, свойственного "новой драме". Пьеса и спектакль крепко сбиты и проскальзывают в един миг, оставляя странное ощущение.
С одной стороны, это очень хорошая работа, но, с другой, кажется, что создателям спектакля доступно большее и нынешний спектакль выбран ими для разминки. В качестве пробного теста. Поставлен ещё один спектакль, который захватывает и увлекает, ему сопереживаешь потому как история цепляет - обстоятельства и характеры "сняты" точно и узнаваемо.
Однако, хотелось бы чего-то большего. Не просто "ещё одной" качественной постановки, но нешуточного прорыва. Потенциал явлен. Ждём-с.

Tags: театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments