paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:
  • Location:
  • Music:

Премия "Нового мира"

63.66 КБ


Премии "Нового мира", вручаемые на следующий день после моего дня рождения, становятся доброй традицией.
Чем лучше у "Нового мира" творческие дела, тем меньше пара уходит в свисток: даже шестидесятилетие своё, пять лет назад, журнал праздновал с большим размахом в Доме русского зарубежья (церемония эта особенно памятна мне знакомством с Игорем Манцовым). С тех времен все свои мероприятия "Новый мир" проводит в музее Цветаевой и Крещенские морозы способствовали немало (и журналу и музею - снег скрипел под ногами, пар вырывался изо рта, Маканин привычно изображал классика) украшеньем. Пришли те, кто должен прийти и не пришли те, кто не должен был. Зал оказался переполнен, но тусовщиков не было. Почти не было.
Непредсказуемая траектория развития любого предприятия лишает жизнь светскости: в отличае от посиделок "Знамени" в библиотке иностранной литературы на церемонии присуждения премий по итогам года, а так же премий "Антология" и премии имени Юрия Казакова не было ни одной телекамеры. Мне кажется это важным симптомом оздоровления: идёт серьёзный рабочий и творческий процесс, красоваться особенно некогда.
Журнальная жизнь всё больше и больше похожа на театр, на внутритеатральную жизнь - на сбор труппы, где конкурирующие примы делают друг другу фальшивые глазки. А ещё тем, что, как и театр, журнал существует "здесь и сейчас", интересуясь только последними номерами и забывая про сотни предыдущих: только бы день простоять да очередную ежемесячную премьеру подготовить...

Церемонию, в отсутствии Андрея Василевского, вёл царственный Миша Бутов, который нашёл хорошие и верные слова практически каждому награждённому. Когда Миша говорил обо мне и моём "Художественном дневнике", то удивился тому, как я не страшусь подставляться, пытаясь описывать странные (типа современного искусства или авангардной музыки) материи и практики. Миша порадовался тому, что происходящее в культуре мне действительно интересно, что чувствуется по текстам и, потому, передаётся читателям.

77.63 КБ

Я ответил Мише, что сделать что-то стоящее можно только подставляясь, нужно уметь подставляться и, как учили родители в детстве, не бояться этого делать. После меня премии получали Олеся Николаева и Елена Цезаревна Чуковская, говорившие о свободе и о том, что свобода - это главное, что может быть, поэтому вышло так, что подставляться и означает чувствовать себя свободным (об этом же, представляя Чуковскую говорил и Володя Губайловский).
Мой экспромт (вообще-то, хотел говорить о другом) неожиданно пришёлся по вкусу присутствующим и многие выступающие, Вера Михайловна, пришедшая поболеть за меня не даст соврать, несколько раз повторили эту фразу - и Олеся Николаева и Паша Крючков и Ирина Бениционовна Роднянская.
Вот, кстати, Вера Михайловна и Тимур Юрьевич, с которым мы и сидели рядышком:

49.80 КБ

Всё прошло мило и по-семейному. Дважды отметили Олега Ермакова, которого наградили и по итогам года и как лучшего рассказчика - премией имени Юрия Казакова (Олег, искренне рад), которого, к сожалению, не было в Москве. После церемонии, в кулуарах, я посетовал Володе Губайловскому, что зря не вспомнили и не помянули Владимира Карпова, три года возглавлявшего журнал, которого сегодня похоронили. А Володя удивлённо посмотрел на меня и уточнил кто такой Карпов. Не сразу врубился кто это и даже не знал, что бывший главред умер. Карпов руководил "Новым миром" в начале 80-х, до Залыгина и понятно почему его не помнят. Какой Карпов, если не могли с ходу вспомнить какой год подряд премия Казакова присуждается? Стали вслух считать, выяснили, что в десятый.
Всё ж таки, историческая память (и её поддержание) необходима для того, чтобы журнал окончательно не превратился в театр комедии и драмы, который любите ли вы точно так же, как и я?

Бонус
Некоторые из тридцати выпусков (полный список выложу на днях) "Художественного дневника", за которые мне присудили премию:

http://paslen.livejournal.com/561613.html?nc=59
http://paslen.livejournal.com/722772.html?nc=6
http://paslen.livejournal.com/604279.html?nc=6
Tags: я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →