paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Левкин - 2 / Сокуров


Продолжаю читать "Голема", добрался до середины. Всё время пытаюсь понять левкинский секрет. Кажется одна из его фишек заключается в том, что отдельно взатая по себе фраза кажется неряшливой и графоманистой. Пытаясь сохранить в ней речевые интонации, жванецкий какой-то колорит, Левкин переполняет её речевым мусором и синтаксическими гулями-дулями, несуразностями. Красиво становится только когда все фразы и предложения, сосуществующие рядом, танцуют в едином ритме, точно вальсирующие пары. То есть, единицей текста у Левкина является даже не предложение и не эффект, возникающий на стыке двух. Прозу Андрея нужно измерять периодами, которые обычно совпадают с абзацами, но иногда бывают меньше их, иногда больше.


Сюжет как-то более или менее оформляется, но более динамичным не становится. То есть, мне всегда было интересно умение некоторых писателей делать романы из минимального количества событий - ибо сидящей, видимо, в моём подсознании романный канон, требует постоянного обновления событийной базы. А тут текст идёт практически без сюжетных складок, их (сюжетные складки) Левкину заменяют складки стилистические. Так Сокуров умудряется снимать фильмы, как будто бы напрочь лишённые привычной драматургии и предварительно написанного сценария.
Как, скажем, в "Молохе" или ещё более изобразительно насыщенном фильме "Мать и сын". там движения камеры уже практически не было, кадры оставались статичными, а в конце изображение вообще исчезло, и несколько минут висел буквальный чёрный квадрат.

Я тогда его спросил на пресс-конференции - значит ли это, что больше, после этого жеста, он снимать отказывается? на что вся эта кинотусовочная шваль засмеялась, а Сокуров грустно задумался, но ответил, что кино он всё-таки снимать будет. Хотя, в основном, не игровое. Не удержался...


Locations of visitors to this page
Tags: дневник читателя, проза, телевизор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments