paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Моне (9) Руанский собор

И этот эскиз охраняет усталость; наброска не будет, но будет бросок - не стало, но станет, когда пыл оснований и пыль смоет пот


Этюд одного порталов Руанского собора (1892) имеет в найденном варианте совершенно иное цветоделение, чем в ташеновском календаре. Что принимать за более близкий к оригиналу, коричневый цвет (в качестве несущего) с оттенками, похожий на скотч и превращающий зарисовку в оммаж Кошлякову или этот, ядовито-синий выплеск дурной городской экологии, разъедающий старые камни? Тут, конечно же, речь должна идти о статусе публикации, которая, разумеется, выше у мастеровитого и обладающего репутацией, "Ташена". К тому же, это "бумага". Она пахнет. Её можно руками потрогать.
Об этой вопиющей разнице цветоделений меня на заре моей искусствоведческой юности предупреждал Юрий Всеволодович Володарский, с которым я, будучи школьником, состоял в переписке и который мы дотошно отвечал на все мои глупые вопросы об авангардистах и даже прислал, как теперь говорят, эксклюзивное фото с визита Марка Шагала в ГТГ в 1973 году. Предупрежден, значит, вооружен. Значит, теперь вооружён не только я.
Tags: Моне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments